获评五星级民宿群落 最高可得50万元奖金
2019-12-30 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(见习记者胡维佳蒋琳)日前,武汉旅游民宿规范管理和健康发展现场推进会召开,会上正式发布了《关于促进全市旅游民宿规范管理和健康发展的意见》,宣布旅游民宿等级评定标准和奖励办法,获评五星级旅游民宿群落最高可得50万元奖金。

据悉,《意见》将旅游民宿定义为利用当地民居等相关闲置资源,经营用客房不超过4层、建筑面积不超过800平方米,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。根据其所处地域不同,又分为城镇民宿和乡村民宿。

同时,《意见》明确了我市各部门监管职责和民宿办证流程。旅游民宿经营业主需首先向所在街道(乡镇)提出申办经营申请,填写《武汉市旅游民宿开办备案登记表》和《承诺书》。初审合格后,再到所在区行政审批部门办理经营范围含有“旅游民宿”的营业执照,并经区公安、卫生健康、市场监管等部门行政许可后,即可投入正常运营。

市文旅局相关负责人表示,发展旅游民宿是促进文化和旅游消费的重要途径,是盘活农村存量用地和闲置农房、助力实施乡村振兴战略的有效措施,对推动旅游业转型升级、促进消费、拉动内需都具有重要带动作用。

据了解,目前市文旅局已根据国家文化和旅游部《旅游民宿基本要求与评价》标准,启动了我市旅游民宿等级评定工作。5栋以上相对集中的旅游民宿即可组成一个旅游民宿群落,对获评武汉市五星级旅游民宿群落的项目,可获得其建设投资总额3%的奖励,最高不超过50万元。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖