找“黄牛”买不到火车票
2019-12-30 07:21:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者陈智)29日,旅客就可以开始购买2020年1月27日(大年初三)的火车票了。昨日上午,“12306屏蔽多个抢票软件”登上微博话题热搜榜,抢票再次成为热门话题。

今年,襄阳姑娘小月打算从工作所在地深圳先搭乘高铁回武汉,再和朋友一起回襄阳。小月首先用智行火车票(抢票软件)花了50元抢1月20日从广州南到武汉站的票,但是并没抢到。同时,她还通过微信问了几个黄牛。

“以前从来没有‘手动’12306抢到票,这次有黄牛说他的技术也不行了,让我去12306候补。其他同事也在12306候补到了车票,于是我也试了试。”小月介绍,“刚开始候补的时候显示人数中等,但是第二天就补到票了。没想到12306候补会这么快,比抢票软件好用。”

用12306抢到票后,小月通过微信请黄牛取消订票。“黄牛还酸我,说12306是不是给了我硬座票。开心的我,连语气都不一样了。”

不久,记者在微博话题讨论区也看到了有类似经历的旅客。据不完全统计,目前市面上运营的抢票软件有近60家,它们有的直接收钱抢票,有的要求分享转发链接以提高曝光度,甚至有的第三方软件会默认钩选付费抢票服务,一不注意就会被“套路”。

面对抢票软件的花样,有专家提醒,虽然理论上抢票软件比人工刷新更快,但12306已经屏蔽了许多抢票端口并推出了“官方抢票”的候补功能——也就是,当没有余票时,12306会在车次列表中出现“候补”的字样。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖