女性醉驾84人 比去年增加八成
2019-12-30 07:20:00 来源:武汉晨报

12月29日,武汉市公安交管部门发布了2019年市武汉市查获醉驾违法的分析报告。2019年,武汉交警共查获醉驾犯罪嫌疑人5146名,立案3977起,比2018年分别上升38.4%、35.9%;涉酒类事故率、伤亡率较去年同期分别下降34.3%、47.8%。

2012年,武汉在全国公安交管系统率先成立了醉驾办案中心,首创了集中醒酒、集中办案、集中关押“三个集中”的工作模式,在打击醉驾方面取得了良好的法律效果和社会效果。在武汉市民“拒绝酒驾”意识不断增强,武汉交警在不断加大打击和宣传力度的同时,醉驾查获量仍然处于高位,且呈逐年增长趋势。

“开车不喝酒”渐成共识

“代驾”月收入上升三成

近几年我市代驾发展迅猛,从事代驾人员已由过去不足千人猛增至近2万人,代驾业务量大幅增长,且代驾人员收入不断增加。根据平台公司调查,相当一部分代驾人员呈职业化,2019年代驾人员人均月收入上升33.3%。“开车不饮酒,饮酒不开车”已成共识,武汉涉酒类交通事故大幅降低。

武汉对酒驾醉驾的打击力度不断加大,警力全覆盖,实行查办分离机制,即各辖区大队只负责路面查获,后交由醉驾办案中心集中办案,减少了大队民警办案后顾之忧,各大队可解放警力全力查缉,各辖区大队加大查缉力度,市公安局各分局警务站参与酒驾醉驾查缉。

在武汉交警坚持严打严惩酒驾醉驾的情势下,为什么还有人会酒驾醉驾?交管部门分析认为,抱侥幸心理者较多。酒驾醉驾者多出于侥幸心理。往往听到最多的是“我只开了几十米”“转个弯就到了”“我喝酒已经好几个小时了”“到半夜两点了还是被抓了”等等。

此外,有些区域公共服务较少也是滋生酒驾醉驾的重要原因,主要存在新城区,代驾、的士等公共服务缺失。

30-50岁年龄段

是醉驾高发人群

武汉交警对2018、2019年查处的醉驾人员进行分析后,认为主要特点有“三大三增”。

以年龄划分,30-50岁年龄段醉驾者占比大。2019年共有30-50岁年龄段人员醉驾2456起,占立案数的61.8%。该年龄段人员工作、业务繁忙应酬多,是酒驾、醉驾的高发人群。

以职业划分,无业人员占比大。2019年无业人员醉驾2193起,占立案数的55.1%。

以区域划分,省外及省内地市州外地人员占比较大。2019年省外及省内地市州外地人员醉驾1670起,占立案数的42%。

“三增”则为,30岁以下醉驾人员增多。2018年20-30岁醉驾人员483人,2019年675人,增加192人,增幅39.7%;无证醉驾人员增多,2018年无证醉驾人员142人,2019年无证醉驾214人,增加72人,增幅50.7%;女性驾驶员醉驾增多,2018年女性醉驾46人,2019年女性醉驾84人,增加38人,增幅82.6%。

武汉交警表示:元旦、春节将至,将持续开展对酒、醉驾违法犯罪行为的“全时空”覆盖整治,坚持对酒、醉驾“零容忍”。

记者魏娜通讯员张鹏韩俊郭文董冠男

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖