李修文回汉与读者分享创作心得
2019-12-30 07:21:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者万建辉)今年8月以散文集《山河袈裟》获得第七届鲁迅文学奖的70后作家、湖北省作协主席李修文,今年9月出版散文集《致江东父老》。这部全新的散文集近期入列中国图书评论协会2019年度“中国好书”,后又获评阅文·探照灯书评人图书奖“年度最佳散文集”。29日下午,刚从北京回汉的李修文做客外文书店,与武汉读者分享《致江东父老》的创作心得。

李修文说,从《滴泪痣》到《山河袈裟》的10年没有新作发表,他不认为是创作空当期,创作需要生活磨炼。那十年,他参与拍了很多戏,这样他与许多人有了交集,经常遇到年三十拍戏回不了家等类似的情况,大家有了同是天涯沦落人的共鸣,相互取暖。《致江东父老》,不是刻意选择写那些被新闻报道和大历史忽视的人,那是他多年沉浮遭际的自然选择。

他一直热爱中国古典文学,从楚文化获得不少启示。楚人多战,死亡相伴,楚人形成了“视死若生,视生若死”的观念。他们知“常”,勇于活在面对死亡即将来临的人生之中。

李修文说,对当下一些年轻人过于“丧”,他感到不满,楚人“向死而生”的那种劲儿到哪里去了?他说,生活与创作不是对立的,年轻人要想完成自己的使命,要有点牺牲精神,化作齑粉也在所不惜。

谈到手头的创作,他透露,目前在写一部小说集,同时创作一部主旋律电视剧,以往一些主旋律作品手法陈旧,他想挑战一下自己。具体来说,是创作共和国勋章获得者李延年的故事,再现英雄为建立、保卫新中国不懈战斗的一生。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖