本周武汉先晴后雨 元旦当天转阴降温
2019-12-30 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(见习记者范佳昕通讯员张翠荣)受冷空气影响,武汉将在晴冷天气格局中结束2019年,特别是31日,尽管没有雨水“凑热闹”,但风寒效应十分明显,大家要记得做好保暖措施。此外,元旦期间,我市将迎来新一轮阴雨天气。

29日,武汉为多云。相较前两天,早晨最低气温回升到4.1℃,截至下午4时,最高气温上升到11.8℃。

武汉市气象台预计,今明两天,武汉虽有冷空气“光顾”,但由于高空无暖湿气流配合,全市除了风力会明显增强,阵风最大可达6级,不会有雨雪天气发生。元旦当天,受中低层弱切变影响,我市天气将转阴。气温方面,12月30日白天,高温仍有11℃,但31日,最高气温将跌至7℃,最低气温也将跌至冰点附近。

气象小科普

大风天感觉更冷?

气象部门表示:这种现象也被称为“风寒效应”。实验证明,当气温>0℃时,风力每增大2级,体感温度会下降3℃~5℃;当气温<0℃时,风力每增大2级,体感温度会下降6℃~8℃。举例来说,当气温=10℃,风力为3级时,体感温度=5℃;当风力为5级时,体感温度=0℃;当风力加大到7级,体感温度仅为-3℃。

其实,刮风本身并不会让气温降低。但是,刮风却可以让体感温度降低。我们身体平时所感受到的温度,并不是真实的大气温度,而是包裹在身体周围那一层薄薄的空气层温度。天气冷的时候,人体会默默地为你加热周围的小气层,所以人体周围小气层的温度是比气温略高、而比体温略低的。如果此时一阵大风吹过,小气层空气对流加快,人体周围的空气保温层便会不断被新来的冷空气所代替,并把热量带走,因此我们也就自然而然会觉得更寒冷了。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖