助学子夺世界机器人大赛冠军
2019-12-30 07:21:00 来源:武汉晨报

“70后”小镇青年朱后武,助力潜江学子斩获世界机器人大赛冠军……眼下,他将教培学校落户武汉中商超市庙山店,打算将武汉作为拓展全国的总部。

1997年,从长江大学英语专业毕业,他边教书边备考,连续考了6年,终于考上了武汉大学法律硕士,圆了进入名校的梦想。“让更多的小镇孩子走向广阔天地。”他萌生将教育作为事业的念头。2012年他回到仙桃,在某英语培训机构就职挑起办学大梁。连续三年,他带领的团队将十几个仙桃娃送到了新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、伦敦政治经济学院等,让“小镇青年”圆梦海外。

积累了办学经验,2016年,朱后武回到潜江老家,创办了机器人培训机构。“我的教育理念是因材施教、静待花开、会玩会学,这样才能让人生从容淡定、丰富多彩。”秉持这一理念,他带着学生在机器人界的“奥林匹克”上崭露头角。世界机器人大赛经国务院批准,由工业和信息化部、中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办,被誉为机器人界的“奥林匹克”。2019年8月,世界机器人大赛总决赛在河北保定举行,近20个国家和地区的1万余支赛队的4万余名参赛选手同台PK,竞争分外激烈。

“赛前一周,潜江中学选手徐瑞青、冯业翔和辅导老师以训练室为家,从早晨七八点一直训练到晚上六七点。”赛前,他们组成的方块科技队在朱后武团队的集训以及助力之下,反复强化训练。模拟比赛过程中,机器人对每一步指令都能精确落点。开赛后,两人披荆斩棘、发挥出色,通过设计机器人结构和程序来控制机器人,以总分1257分,高出亚军211分的好成绩提前锁定无人驾驶赛道赛项冠军。“不仅要求学生具有很强的动手能力和全面的创新思维,还要具有良好的沟通协作能力和随机应变能力。”朱后武说,让孩子在玩中学,受益匪浅。

朱后武打算以武汉为圆心,拓展全国。在他看来,多年的创业之路,没有急功近利的发家史,而是细水长流、厚积薄发的进行曲,正如“教育急不来”一样。

记者孙珺通讯员吴强

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖