中国水墨人物画领军人物来汉办展
2019-12-30 07:21:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者周满珍通讯员张子良实习生秦舒娅)12月29日,“走进生活—梁岩画展暨梁岩艺术研讨会”在东湖艺术馆举行。

梁岩是中国水墨人物画领军人物,现居武汉。他出生于太行山麓,当过矿工、农民。因自幼酷爱画画,用树枝代画笔在山坡上绘画,自学成才。尤为难得的是,梁岩从青年时代至今,每个年代都有有影响力的画作问世。1973年创作的《申请入党》,曾引起巨大轰动。

2008年,梁岩用七天七夜创作了《衣食父母》,230cm×720cm的巨幅尺寸,饱经沧桑的农民形象震撼着观众之心。更使人惊叹的是如同真人比例的头像,竟然笔墨潇洒,很少败笔,无一处挖补,众多人物一气呵成。这幅作品两次在中国美术馆展出,并入选北京奥运会美术大会,受到时任奥委会主席萨马兰奇的接见。

2012年,梁岩在法国卢浮宫举办《梁岩画展》,用中国水墨肖像画对话西方,引起轰动。

当天出席研讨会的艺术家孙恩道表示,梁岩的作品始终歌颂赞美劳动人民,表现普通劳动人民在这个时代昂扬向上的精神新貌。从上世纪80年代的《阳光下》《地下星》、90年代的《黄河魂》再到《爷孙图》,都是深入田间、矿区写生,和绘画聊天,体验他们的生活,捕捉他们脸上沟壑一样的皱纹和笑容,将中国传统的笔墨和现代造型结合,以坚忍、文明、美丽的形象,打动中外观众。

梁岩接受记者采访时表示,之所以给此次画展取名为《走进生活》,缘于他的作品基本来自写生。他认为绘画应取材于生活,作为画家,在掌握基本功的同时,也要有生活,即通过写生、速写,记录时代的烙印。

据悉,此次画展将持续至2020年1月18日,其间将举办梁岩讲座和写生活动。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖