孝感应城4.9级地震武汉震感明显
2019-12-27 07:20:00 来源:武汉晨报

据中国地震台网测定:12月26日18时36分,湖北孝感市应城市(北纬30.87度,东经113.40度)发生4.9级地震,震源深度10千米。武汉区域有明显震感。

本报特派记者迅速赶赴震区。记者一行经沪蓉高速赶往应城,一路上,高速路段沿途行车顺畅,未见拥堵。

当晚8时30分左右,记者乘车进入应城市区内,经过世纪大道、汉宜大道等多条干道,发现车辆行驶正常,秩序井然。干道旁的多家商铺还在正常营业中。

在靠近震中的陈河镇余祠村,个别村民家中出现外墙瓷砖掉落,屋内墙壁出现轻微裂缝。有村民称因担心余震,携带被褥在屋外过夜。

在震中杨岭镇,记者路遇应城市委书记程涛,程涛表示,目前没有人员伤亡,也没有房屋倒塌,有房屋轻微受损,震区情况非常平稳。

在现场,记者还采访了湖北省地震局高级工程师蔡永建,据他介绍,截至22时30分,房屋损毁207间,没有人员伤亡,损毁情况较轻微,没有倒塌风险。

武汉市应急管理局有关负责人介绍,武汉市是专家认为的地震偏安全城市,但它也是国务院确定的全国地震重点监视防御城市。

武汉市地处长江中下游地震带,具备5—6级地震的地震地质背景。2010年4月6日22时54分在武汉市蔡甸区军山镇发生2.2级地震,造成局部有感;2017年1月22日,江夏区发生1.4级地震,1月30日,又发生1.3级地震。

武汉市主城区沿江而建,主城区地基软弱,很远的地震就会有震感,主要集中在高楼,武汉高层建筑多,地震中的长周期地震波衰减比较慢,传到武汉,与高楼形成共振效应,放大了震动,造成感觉较强,社会影响比较大。

“80后”房屋抗震能力较好

武汉市上世纪80年代以后的建筑物都是按国家抗震设防规范设计施工的,抗御6级左右的地震问题不大(6度设防),其中,钢混结构尤其是框架结构建筑物抗震性能较好。但武汉市是具有悠久历史的特大城市,现在仍有近37%建于现行国家抗震设防规范实施之前的建筑物,一些自建的城中村建筑也难以达到设防标准,所以,地震袭击时武汉市的建筑物工程性的抗震能力不容乐观。

地震时是跑还是躲?

地震时最好就近躲避,避免被坠落物品砸伤砸死。

避震应选择室内结实、易于形成三角空间的地方,室外应尽快跑到体育馆或者操场等空旷的地方。

地震袭击时选择蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体的重心。环视周围是否有桌腿等牢固的物体并抓住它。尽可能地保护头颈、眼睛、掩住口鼻。一定要保持清醒、冷静的头脑,不要乱挤乱拥;地震时不要乘坐电梯,不可跳楼跳窗。

震后迅速撤离到安全地方。

散播地震谣言要负刑责

地震预报的发布,需经省、直辖市人民政府批准,通过正规媒体发布,其他途径的预测预报意见,都是谣言。地震谣言造谣传谣者,视其社会影响程度,可能要负刑事责任。

记者尹勤兵戴旻阳齐翔通讯员张薇曾柯

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖