《人民日报》聚焦又美起来的戴家湖
2019-12-03 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者李锐通讯员孙振东)2日,《人民日报》14版用近半个版规模刊发了《戴家湖又美起来了》一文,关注武汉城市绿地功能修复等问题。

报道中写道,湖北武汉的戴家湖,原本是个天然湖泊。曾经,由于日积月累倾倒工业废弃物,这里一度堆成了“戴家山”,周边居民不堪其苦。

如今,经过生态修复,原有工业旧址上建成了戴家湖公园,这里重现碧波荡漾、花草环绕的景象,周边居民也有了休闲好去处。

碧波荡漾的小湖、花草环绕的绿道、用废旧工业零件打造的雕塑……漫步湖北武汉市青山区的戴家湖公园,很难想到,几年前,这里还是工业废弃物堆积场。

王有年在戴家湖附近住了40年。说起这儿的变化,他连用了几个“想不到”。从一湾湖水变成一座煤灰山,再变成生态绿地,他记忆中的戴家湖又回来了。

戴家湖原是一片产鱼虾菱藕的天然湖泊。上世纪50年代,武汉钢铁厂、青山热电厂等大型工业项目相继落户青山区,戴家湖被规划为粉煤灰渣填埋场。到上世纪90年代,日日倾倒的煤灰泥浆已有十几米高,戴家湖成了“戴家山”。再后来,人们发现粉煤灰可以用来制砖,“戴家山”又变了样,被挖得坑不坑、塘不塘。

王有年回忆,以前粉尘借着风势四处飞散,家里常常门窗紧闭;下雨天,粉煤灰会随着雨水到处流。

整治戴家湖,老百姓呼声越来越高,恢复戴家湖地区生态环境成为武汉市两会经常被提起的话题。

在克服资金短缺、土地赎回等重重困难后,戴家湖公园于2013年12月正式动工建设。2015年5月1日,戴家湖公园开门迎客。完成生态修复后的戴家湖公园,实现了城市绿地功能布局、景观特征等全方位改造,完成清运粉煤灰80万吨,恢复水体面积4.67万平方米。

如今,满目苍翠的绿植,悠然自在的野鸭,悦耳的鸟鸣声,都在讲述着戴家湖回归的故事。2017年,戴家湖公园园林绿化与生态修复项目还获得了中国人居环境范例奖。

武汉市园林建筑规划设计研究院综合分院院长杨逸说,戴家湖由湖变山,又由山变湖,现在华丽“蝶变”为一座美丽的公园,戴家湖公园生态修复能有今天的进展,得益于绿色发展理念。

戴家湖公园管理处主任刘志强介绍,戴家湖现在成了当地每年植树节活动的重要场地,绿化用地面积达50万平方米,栽植乔灌木3万余株,绿化率高达91.8%。公园建成后,年吸收二氧化碳1.8万吨,释放氧气1.2万吨,吸滞粉尘200余吨。

作为生态型公园绿地,戴家湖公园已经成为周边居民的休闲好去处。青宜居、青馨居、青康居、天兴花园等多个还建小区相继在湖区周边落成,附近的棚户区居民住进楼房。红钢城街道、工人村、青山镇地区的居民也有了休闲娱乐区。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖