这个小区主管“有两把刷子”
2019-12-03 07:20:00 来源:武汉晨报

“我们小区的工程主管娄献是公司有名的技术能手,特别会动脑筋,自己创新改造。”近日,记者来到位于青山区园林路的大华铂金郦府,采访青山区房管局推荐的“最美物业人”选手娄献,他的同事刘福彪自豪地对记者介绍。

走进小区,记者就看到道路两旁的绿化带边都被挖了一条沟,里面放着半边PVC管道,这与其他小区很不一样。“这都是我们的工程主管娄献想出来的好办法,他现在还在地下车库琢磨‘污水盖板改造’方案呢,因为汽车开过时响声很大。”带路的物业工作人员说,小区有些年头了,道路两旁没有设计排水沟,一下雨连绿化带里的泥土也常被雨水冲进宅间道,“这条路就会变成一条泥巴路”。

从旁经过的业主刘芳告诉记者,这条排水沟是娄主管试验了好多次才成功的,她有次看见娄献在路边绿化带上,用小铲子挖出一条小沟,又用手拿着一些小块的鹅卵石,一块一块地往里面铺。“我很好奇,就问娄主管在干嘛,结果他告诉我在做试验。”后来,经过几次雨后的观察,他发现小雨时流水顺畅,雨稍微下大一点仍然会造成路面积水,他就改成了现在看到的这个对剖过的PVC管。“娄主管想的办法好用,现在路边排水可快了,没有路面积水了。”

11栋底层业主范金荣介绍,有一次自己家的厨房下水管道堵了,下水管里的污水倒灌进厨房,家里的地板都差点被泡了,“幸好娄主管及时上门修好了”。

修好后他没有立刻离开,而是在下水管旁边琢磨,自言自语说:“这个下水管的结构不改一改,总容易发生倒灌啊。”研究了一段时间,最后他想出个办法:把整栋楼厨房下水管道从横管改成有坡度的斜管。11栋在进行改造后,下水非常顺畅。看着这个方法可行,娄献再将方法推广,现在该小区再没发生下水管道堵塞倒灌的问题了。

娄献的同事刘福彪说,小区内有41个电梯机房,夏季机房内空调24小时运转,能耗较大。如果实行早开晚关,就可降低能耗,但机房数量多、部门人手有限,娄献就又琢磨起来,他通过时控器和中间继电器控制空调强启开关,从而实现了空调的自动定时开关。“现在,这些空调已经能根据季节变化自动调节开关时间,大大降低了能耗,还节省了人力。”

记者冷靖华通讯员高玮

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖