打卡为证:7年干满5000小时
2019-12-03 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者郭佳通讯员曾斯产启斗黄彦)5000小时,整整208天又8小时,普通上班族每周工作5天、每天8小时,这大约是两年半的工作时间。2日上午,“武汉地铁志愿服务第一人”、67岁的文昌植完成志愿服务工作打卡,手机显示志愿服务达到5000小时。

在洪山广场地铁站,武汉地铁文明志愿服务总队队长胡龙丹向文昌植颁发了“武汉地铁志愿服务5000小时”荣誉证书,轨道交通1号线循礼门站值班站长李杨为他献上了“武汉地铁志愿服务第一人”蛋糕……文昌植说,“我虽然年纪大,但还是想尽自己的力量帮助更多的人,未来,我还将坚持这份志愿者事业”。

日前因“连滚带爬救乘客”感动网友的青年志愿者余涛宏,是第一次参加地铁志愿者庆祝活动,他说,和前辈相比,自己的志愿服务工作才刚刚起步,将以文昌植为榜样,为更多乘客提供更有价值的服务。

“2007年在广州出差,不熟悉路况在地铁迷失了方向,多亏地铁志愿者热心帮助才顺利到达目的地。”文昌植说,因为这件事,自己立志要做一名地铁志愿者,帮助来往乘客。2012年年底,在武汉晨报和武汉地铁的共同推动下,武汉地铁文明志愿服务总队成立,武汉地铁面向社会公开招募志愿者,文昌植立刻报了名。

“一年365天,我每天坚持2小时志愿服务。”文昌植自豪地说,当年定下的目标,在7年的地铁志愿服务中已经实现。

不仅自己坚持7年不间断做志愿服务,文昌植的身影还经常出现在武汉多所高校,邀请广大青年学生加入到地铁志愿服务队伍中。武汉工程职业技术学院、华中师范大学洋雷锋志愿服务队等团体积极响应,纷纷加入到地铁志愿服务队伍,目前,共有102所高校团队与武汉地铁签订共建协议,地铁志愿者规模达到3万人。

武汉地铁相关负责人介绍,近年来,武汉市民乘坐地铁的文明程度大大提高,排队乘地铁已成为一种常态,先下后上、排队候车的秩序基本固定成型,地铁志愿者在其中发挥了非常好的示范引领作用。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖