贺岁档开启 国产电影文艺气息浓
2019-12-03 07:20:00 来源:武汉晨报

上周末,以《两只老虎》《利刃出鞘》为首的6部新片公映,正式拉开了今年电影贺岁档的大幕。本周末,在武汉取景拍摄,全程采用武汉方言对话的新片《南方车站的聚会》等9部新片入市,势必将再度掀起一波观影潮。

纵观整个12月,将有40多部新片与观众见面。其中国产片大多是中小成本偏文艺的类型电影,也让今年的贺岁档堪称“文艺贺岁档”;以《星际探索》《星球大战9》为首的好莱坞科幻大片携手来袭,同样不容小觑。而“武汉造”的《南方车站的聚会》这次究竟会有怎样的表现,让我们拭目以待。

40多部电影等你挑

11月29日,《两只老虎》《一生有你》《平原上的夏洛克》《冰峰暴》《利刃出鞘》和《衣柜里的冒险王》6部新片上映,拉开了今年贺岁档的大幕。

让人略感遗憾的是,这6部新片的表现低于预期,除了上映首日票房不错外,随后便集体被已经上映了一段时间的好莱坞动画《冰雪奇缘2》压制。

其中,由葛优、赵薇、范伟主演的喜剧新片《两只老虎》曾被寄予厚望,但该片上映3天票房仅为1.37亿元,表现不尽如人意。

虽然葛大爷回归喜剧却未能打响头炮略显遗憾,但记者粗略统计,截至2020年元旦之前,有40多部新片将在这个档期与国内观众见面。

国产文艺片呼之欲出

12月6日,以胡歌、桂纶镁主演,入围了今年戛纳主竞赛单元的文艺片《南方车站的聚会》为首的9部新片将携手入市。这部在武汉取景拍摄,全程使用武汉方言对话的电影,前不久刚刚作为第十四届华语电影周的开幕片,亮相了武汉,引发外界瞩目。

《南方车站的聚会》除了集结了廖凡、桂纶镁等上一部作品的主演外,高人气男星胡歌也新加入担任该片的主角,也让外界尤其是武汉的本土观众对这部文艺片的票房多了一分期待。

纵观今年贺岁档即将上映的国产电影,不论是备受关注的冯小刚新作《只有芸知道》,雷佳音、汤唯领衔的《吹哨人》,抑或是娄烨携手巩俐、赵又廷的《兰心大剧院》,黄渤、谭卓、王珞丹等主演的《被光抓走的人》等影片,它们都不属于爆米花类型的商业大片,而是中小成本偏文艺类型片——一个被国产文艺片充斥的贺岁档呼之欲出。

两大好莱坞IP进军贺岁档

除了文艺片外,这个12月,国产片里还有不少作品值得关注:老字号IP“叶问“系列的最终章《叶问4》,即将在今年的贺岁档中划上句号;“天王嫂”昆凌主演的灾难片《天火》主打特效,则开拓了国产灾难片的新路径;而《警察故事2013》《解救吾先生》导演丁晟执导的警匪片《特警队》,将再次把硬汉热血的题材烧到贺岁档的大银幕。

今年贺岁档,引进大片主打“科幻”元素。其中最被外界期待的,就是即将于12月20日中美同步上映的好莱坞大片《星球大战9:天行者崛起》。作为世界电影的顶级IP,这也是该系列电影首次闯入内地贺岁档。该片由开启“星战”新三部曲的导演J·J·艾布拉姆斯回归执导,同时也将是新三部曲的完结篇。

此外,由好莱坞老牌男神布拉德·皮特主演、提名威尼斯金狮奖最佳影片的科幻冒险电影《星际探索》也将于12月6日公映。而跟该片同日PK的,还有另一个著名电影IP的最新作——《勇敢者游戏2:再战巅峰》。这部由“巨石”强森主演的动作冒险电影,前作在国内票房达到4.91亿。

对于英剧迷而言,12月中旬还有电影版的《唐顿庄园》上映。作为原版剧集完结五年后推出的首部大电影,观众们将通过大银幕再次感受最纯正的英伦贵族风。

记者邱晨

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖