“出名让我深感责任更大,会更加努力”
2019-12-02 07:20:00 来源:武汉晨报

12月5日是国际志愿者日。上周,武汉地铁一位19岁的年轻志愿者余涛宏“连滚带爬救乘客”的事迹经长江日报报道,人民日报、新华社官方微信转载后,全国网友纷纷点赞。在志愿者日来临之际,记者再次回访这位志愿者。

连滚带爬的志愿者

帅呆全国网友

采访、拍摄、受表彰,“成名”之后的余涛宏有些忙,当一切趋于平静后,他向记者坦言:这件小事收获如此大的荣誉,我受之有愧,但也更激励我将来要做得更好!

11月24日10:43,武汉地铁7号线纸坊大街站,一名中年男子乘电扶梯时因打电话没站稳摔倒。正在步梯上帮乘客抬东西的志愿者、武汉工程科技学院的学生余涛宏,飞奔而下,摔倒后顾不得起来,连滚带爬地去关停电梯,避免了一场电梯事故。

余涛宏救人的视频打动了网友的心。有人留言:“这一下摔得,我隔着屏幕都感觉疼……为这个帅小伙点赞。”还有人说,“连滚带爬,是真的帅!”

他的事迹经长江日报报道后,中央媒体人民日报、新华社官微转发,地方电视台也纷纷前来采访,他还获得阿里巴巴天天正能量特别奖,奖金5000元,北方国际大学联盟奖励其价值59800元的海外微留学,武汉工程科技学院授予他见义勇为模范称号。

赞誉和荣誉纷至沓来,让这位耿直的大一新生有些害羞地说,这是一个本能的举动,获得如此大的荣誉,觉得受之有愧。

出名让我深感责任更大

会更加努力

“当时我真的没想那么多,就想着电梯上有人摔倒,我要去关停电梯。至今,我还是认为那就是一件小事。”11月30日,距离那一次摔跤过去6天,余涛宏第二次接受记者采访时,和第一次说了几乎同样的话。

今年9月,余涛宏从贵州怀仁来到武汉工程科技学院求学。学校青年志愿者协会招新,他踊跃报了名。“我想通过志愿服务锻炼自己,了解武汉,熟悉武汉。”余涛宏说。

军运会期间,他和小伙伴们作为城市志愿者在江夏区参与了部分社区服务工作,这让他对志愿服务有了清晰的认识。11月24日,是他第一次参加地铁志愿服务。“我相信,当时如果不是我,而是其他的志愿伙伴在那里也会做同样的事。”余涛宏介绍,自己受伤后,同校师兄兼队长马景松立刻顶上了他的岗位空缺,让他好好休息。这让他更深刻感受到志愿服务的意义和志愿服务精神的精髓所在。

成为“红人”的余涛宏坦言有压力,感觉自己的责任更大。当他第一时间把长江日报的报道传到家人微信群后,家人除了祝贺,更多的是提醒他不要骄傲,更要踏实本分。“学校给我荣誉同时,还号召大家向我学习。”余涛宏羞涩地低下头,“我肯定要做到更好。”

链接

武汉地铁微笑服务四年,

温暖一座城

在武汉地铁里,有很多这样的余涛宏,不仅是来地铁做志愿服务的学生,还有地铁站的员工,他们也是一个个志愿者。

一名140斤重的乘客晕倒在地铁巨龙大道站,车站员工深吸一口气将他直接抱出列车;地铁站外,巡站的地铁小哥看到寒风中吃饭的环卫工,请他们到站内避风……这些温暖看似偶然,其实也是必然。

作为城市文明的窗口,2015年,武汉地铁启动“微笑服务”品牌创建,不断挖掘服务内涵,深入开展“日行一善”主题实践活动,精心打磨运营服务各个环节。通过在轨道交通线网开展“十星级文明窗口”“发现最暖地铁人”“传播地铁正能量”等特色主题活动,推行电话预约、末班车守候、高校导乘图、姚婕服务站、“晓虎爱心亭”等特色服务举措,“用心”“用情”“用智”优化运营服务,有温度的轨道交通运营服务让整座城市变得更加温暖。

记者郭佳通讯员曾斯产启斗黄瞻

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖