方文山来汉谈流行秘笈
2019-12-02 07:20:00 来源:武汉晨报

11月30日,金牌词人方文山携新书《天青色等烟雨》做客湖北卓尔国际文学周,为读者解密《东风破》《青花瓷》等流行经典歌曲创作背后的故事及作词技巧。

方文山以周杰伦“御用”作词的身份而为华语乐坛熟知,《威廉古堡》《青花瓷》曾获台湾金曲奖最佳作词人奖,《菊花台》《不能说的秘密》分获金像奖、金马奖最佳原创电影主题曲,出版有《关于方文山的素颜韵脚诗》等作品。

谈《青花瓷》:一开始叫“青铜器”“汝窑”

在武汉面对媒体采访,方文山一再强调和周杰伦是互相成全,并透露传唱度极高的《青花瓷》,缘于十几年前结识了几个做古董鉴赏的朋友,触发了他想用传世瑰宝来当歌名的灵感。第一个想到的是以青铜器为曲调名,借青铜器的厚实象征爱情的神秘和久远,用铜锈比喻世事的沧桑。落笔时,他发现青铜器过于厚重、阳刚,与原本轻盈淡雅的曲风不符。

方文山第二个想到的是拿宋朝盛极一时的汝窑做歌名,天青色是汝窑的颜色,“天青色等烟雨,而我在等你”,在最漂亮的天空等一场雨,意境非常美,但难得一见的汝窑不具备流行音乐的通俗性。“我只好继续翻资料,终于找到了青花瓷,‘花’字和爱情的连接度比较高。”

谈流行秘笈:找到“情感的最大公约数”

方文山不但关注海子、顾城、北岛等人的新诗,李煜、苏东坡、李清照的词对他也有滋养,《东风破》的灵感来自苏东坡“白首送春拚一醉,东风吹破千行泪”,以及李商隐的“相见时难别亦难,东风无力百花残”。

方文山认为汉字是人类最珍贵的语言,他在中国大陆出版的第一本诗集为《素颜韵脚诗》,所谓素颜韵脚诗,就像素颜的诗脸,用纯汉字写成,没有标点符号,也没有外来语。

平常若有灵感也写写诗的方文山直言,“歌词要有人称代名词,要有人生,否则感动不了人。歌词是情感的传递,歌词90%以上和感情有关,爱情、亲情、友情,最能引发共鸣。”

方文山把写出“情感的最大公约数”当成流行秘笈,即最多数人遇到的情感状态,最适合写成流行音乐。“你去KTV会感觉这首歌唱中你的心情。”

谈传统文化:用流行方式推广,召唤年轻世代

方文山近年跨界颇多,他为故宫藏品《千里江山图》写了推广主题曲,由易烊千玺演唱,用流行方式让大家知道北宋王希孟在18岁时所绘的传世名作。

用流行文化作为推广传统文化的载体,方文山的目的是召唤年轻世代。他说,“10%的年轻人学书法,20%的年轻人喜欢古典诗词,先求量,再求质,再求精,就像武汉诗歌节,这么有仪式感的活动,慢慢累积影响,就会发酵成为武汉的文化名片。”

近两年,方文山开始与武汉结缘,参与了舞台剧《屈原》的主题曲创作。三次来汉的他表示,武汉是历史名城,三国时就人文荟萃,是个有故事的城市。“武汉还是大学之城,青春最适宜诗歌。通过举办诗歌节调动大家对诗歌的参与感和仪式感,会让一个城市更富有诗意气质。”

记者周满珍通讯员郭元芳

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖