刘益善新书分享会举行
2019-12-02 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者周璐)从事文学编辑近40年,工作之余创作500多万字,1日上午,在省图书馆,作家刘益善和活动嘉宾评论家刘川鄂、李俊国、蔡家园进行了对谈,与读者分享了他的三部新著《中国,一个老兵的故事》《曾侯乙编钟那些事》《拐弯的地方叫堤角》。

在4000行的长篇叙事长诗《中国,一个老兵的故事》中,刘益善饱含深情地讴歌了“时代楷模”张富清的英雄人生。

在解读这首长诗之所以打动读者时,蔡家园认为,是因为刘益善的英雄书写不仅仅停留在一个英雄精神层面的歌赞,更是对人性和生命的歌赞。他不仅写出了张富清的可敬,还写出了他的可亲可爱。“长诗成功地塑造了一个栩栩如生的有人性含量的英雄人物,为我们的主旋律创作,为我们的英雄书写提供了示范:作家应该秉承真诚的创作态度,有感而发,才能情动于中,让情感游走于笔端。”

在报告文学《曾侯乙编钟那些事》中,刘益善用翔实的史料,现场的考证,朴实细腻的笔触叙写了编钟从发现到出土的现代传奇故事。刘川鄂认为这部作品精细而诗意,也可以称之为纪实性的历史散文,“编钟是湖北省博物馆的镇馆之宝,是我们湖北的骄傲也是中国的骄傲。通过刘老师这本书我知道人类的音乐文明有8000年的历史,而这部作品就是我们战国时代的百科全书。”刘川鄂表示,这部书让我们看到一位作家身上体现的人文情怀和历史担当。

刘益善的小说集《拐弯的地方叫堤角》饱含批判现实主义精神,通过现实题材的中短篇小说展现了人生百态。

李俊国说,刘益善的小说极具时代性,书写的是大时代的小人生,不仅仅是对故乡的情怀,更有对在改革开放后,城市化进程中农民工等底层人民生存状态的观照。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖