把企业从中关村搬到光谷
2019-12-02 07:20:00 来源:武汉晨报

昨日,在武汉举行的北京大学全球校友论坛上,腾飞高科、新东方、中亿燕园等11家北大校友企业签约东湖高新区。“看好武汉国家中心城市和新一线城市建设”“来武汉投资占尽天时地利人和”,北大校友纷纷在汉扩大投资。

武汉让人“耳目一新”

北大校友寻找“武汉机会”

对于武汉,从新加坡来武汉参加论坛的黄琳,觉得耳目一新。

黄琳1998年从广东韶关考入北京大学,每年寒暑假或者节假日都要路过武汉。“经常看到黄鹤楼,也看到武汉长江大桥和桥下穿梭的轮船,古老和现代在一座城市很好地融合在一起。”黄琳对武汉的第一印象非常好。她说,武汉去任何城市都很便捷,来武汉也很方便。

“武汉地理位置是很多城市比不了的,是建设国家中心城市和新一线城市的优势之一。”黄琳说,这次到武汉,感觉“耳目一新”,城市面貌焕然一新、发展势头强劲。黄琳与北大校友们交流,发现不少校友都在探讨“武汉机会”。

黄琳说,武汉建设国家中心城市和新一线城市的另一个优势是武汉高校众多、人才众多,高端人才可以助推高新技术企业的大力发展,也可以走出去把更先进的东西推动武汉新一线城市发展。武汉这种昂扬向上的态势,让越来越多的北大校友愿意投资武汉,到武汉创业兴业,大家看好武汉的发展前景,相信自己在武汉有施展才华的舞台。

到武汉投资占尽天时地利人和

北大校友准备在光谷投资亿元

“5年内,我们准备在光谷投入一个亿。”中亿燕园科教金融平台负责人冉庆军是北京大学2014级校友。他告诉记者,这次跟东湖高新区签约,计划在光谷筹建一个科技成果转化及技术转移平台。

“到‘新一线’武汉投资天时地利人和。”冉庆军说,从时代发展而言,已经从生产要素投资驱动向创新驱动发展,从中央到地方都在鼓励创新,这是中亿燕园科教金融平台投资武汉投资光谷的天时;光谷有很好的产业基础,包括光电子、生物医药等大量科技型企业落户,这是在光谷投资的地利;另外,自己本身是北京高校技术转移联盟的专家,在北京从事了多年的高校成果转化,积累了丰富的工作经验,“自己是干这个科技转化的,而且武汉有这个需求,来武汉发展自然而然”。

“新一线”武汉创新环境好

北大校友领衔公司扩大投资

1985级的北京大学校友、方正璞华信息技术有限公司董事长管祥红已在光谷发展了10多年,公司业绩蒸蒸日上,这次他代表公司与东湖高新区再次签约,投资1个亿扩大公司规模。

管祥红说,作为一家IT企业,对高端人才的需求很大,而武汉恰好是人才密集的城市,尤其是在创新型人才上有很大优势,公司在武汉有300名员工基本来自武汉。“武汉建设国家中心城市和新一线城市,其核心竞争力是城市的创新能力。”管祥红说,创新性人才的集聚,为武汉创新提供了源源不断的动力。当前,武汉营商环境不断优化,政府服务创新的能力不断提升,创新环境越来越好,这也是方正璞华在汉扩大投资的一个重要因素。

管祥红说,在武汉,方正璞华等创新型企业获得发展,企业和政府相互促进、相互匹配,相信武汉“新一线城市”建设速度会越来越快。为此,管祥红义务为武汉代言,以企业在武汉快速发展的经历,在论坛上向校友们推介武汉,欢迎校友到武汉投资兴业。

北大校友看好武汉营商环境

把企业从中关村搬到了光谷

在光谷腹地,集办公、研发、制造于一体的武汉腾飞高科医学技术有限公司大楼已进入室内装修阶段。北京大学校友、该公司法定代表人徐长春介绍,从2014年开始就着手从北京中关村迁移到武汉,才有了今日的武汉腾飞高科,作为北京腾飞高科的全子公司。

在中关村干得好好的为何回到武汉?徐长春透露,当年武汉去北京招商引资,尤其是东湖高新区生物办,先后6次前往北京跟他洽谈,他当即决定把公司搬到武汉生物城。

他解释,从中关村科技园搬到光谷有三个原因:一是光谷在招商引资的政策上非常优惠,营商环境非常好。二是武汉的区位优势很明显,交通四通八达,到武汉后企业的经营成本大为降低。三是自己老家在湖北黄冈,回到武汉创业理所当然。

“除北上广深外,武汉作为新一线城市发展潜力巨大。”徐长春表示,在新一线城市中,武汉有五大方面优势,包括区位优势、科教优势,雄厚的产业基础和国家战略在武汉的叠加,加上近几年营商环境越来越好,武汉新一线城市建设呈现突飞猛进的态势。徐长春说:“不单是北大校友愿意到武汉创业发展,越来越多知名企业也在汇聚武汉。”

记者杨佳峰马振华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖