这一次真的是“汉军归来”
2019-12-02 07:20:00 来源:武汉晨报

随着长长的终场哨响,武汉卓尔在中超收官之战中1:2不敌河北华夏幸福,以44分获得2019赛季中超第6名。这是武汉卓尔时隔5年后再一次重返中超,这一次他们没有像2013赛季那样措手不及,而是在顶过了赛季初的磨难后一鸣惊人,真正在中国足球顶级赛场实现了“汉军归来”!

创中超队史最高分

这一次才真叫“汉军归来”

再次走上中超赛场的武汉卓尔一亮相便给予了球迷极大的信心。首战北京国安,虽然0:1小负,但全队所展现的斗志和拼劲却令人相信他们绝不会重蹈覆辙。果然,在顶过了赛季初的艰苦赛程后,武汉卓尔渐入佳境,最终以30战12胜8平10负的成绩夺得中超第6名,其中客场1:0击败恒大、主场2:1击败山东鲁能、客场4:3反超广州富力的比赛更是成为经典战例,真正向所有中超俱乐部和球迷宣告了“汉军归来”!

不靠金元和大牌

“平民球队”另有立足法宝

或许有人会说,2005赛季的中超仅有14支球队26轮比赛,而如今的中超有16支球队30轮比赛,说武汉卓尔创造队史最高分是不是多少有些水分呢?

在记者看来,从联赛的激烈程度或者说艰苦程度上看,2005年的中超与2019年的中超堪称“两个时代”。2005赛季的中超还处于起步阶段,一个俱乐部三五千万的投入就可以在中超混得风生水起,但如果放到现在,即便投入三五个亿也不敢说能够得上保级的门槛。

事实上,武汉卓尔自2012年入主“汉军”以来,就从未盲从过金元浪潮,也从不靠大牌球员打天下,在德国转会市场上,武汉卓尔全队身价显示只有1408万欧元,排在中超第11位。然而,就是这样一支没有任何国脚存在的球队,却在中超拿出了堪称惊艳的表现。

“我们队没有大牌球员,我们来中超没有什么好炫耀的,每一场比赛都是非常难得的学习机会。”卓尔主帅在公开场合多次表示了这样的谦逊,但私下里对于球队的打造却是堪称铁血,早早的准备,高强度的训练,铁一般的防守纪律……私下里,李铁总是把团结拼搏挂在嘴边,而这也正是武汉卓尔这支“平民球队”的制胜法宝。

知人善任与互相成就

执教武汉的李铁正走向“最佳”

李铁2017年10月份来到武汉卓尔,执教第一个赛季就带领武汉卓尔提前三轮冲超,获得2018年中甲冠军,他本人也荣获2018赛季中甲最佳教练称号。而升上中超后,武汉卓尔一步一个脚印站稳脚跟,提前6轮保级则完全展现出李铁优秀的执教水平。

当然,武汉卓尔俱乐部对李铁的支持和信任也是不能忽视的原因。这一点从李铁身兼卓尔俱乐部总经理、体育总监和主教练三职就能看出。尊重与信任一直是卓尔的传统,具体到足球上,就是给主教练充分放权,让专业人做专业事。而今年6月由俱乐部投资10亿元修建的足球基地投入使用,使得武汉卓尔成为中超里为数不多拥有自己基地的球队之一。

值得一提的是,不仅武汉卓尔取得了历史上最高的中超积分,李铁也极有可能问鼎本赛季中超年度最佳教练,应该说2019赛季对于武汉卓尔和李铁来说,是又一次的双赢。

跑动不止数据为王

坚定地做最“干净”的球队

作为中超新军,武汉卓尔是联赛中最早进行冬训的队伍。早在去年12月18日,球队就开启了“一天三练”的模式。李铁坦言:”武汉卓尔是练得最苦的球队,休息最少的球队。”

顽强拼搏的精神和铁血一般的气质,是武汉卓尔征战中超的法宝,而这件法宝之所以能无往不利,与平时的训练息息相关。据中超官方统计,武汉卓尔的总跑动数据是本赛季全中超最高的。同时,失球数为中超第五少。因此从某种意义上看,武汉卓尔的成功也是建立在“能跑”和“纪律”之上。值得一提的是,在防守质量高的情况下,卓尔队的赛风也相当“干净”。犯规数为全中超第二少,红牌数则为最少(只有一张),黄牌数为第三少。净比赛时间上,武汉卓尔则排在中超前三,因此看武汉卓尔的比赛,绝对是精彩和流畅的,没有更多地拖延时间导致比赛中断。

不推行金元政策,踢最“干净”、最具观赏性的比赛,武汉卓尔在中超如同一股清流,迈着属于自己的坚定步伐,告别2019赛季,走向2020赛季。

记者马万勇

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖