90后大学生告别过万月薪回乡种橘
2019-11-29 07:20:00 来源:武汉晨报

从出入高端场所,穿西装、打领带、月薪过万的都市白领,变成在偏远乡村脚踩烂泥、开车送货的销售经理。2015年,刚回家从事农业种植的杨涵,经常一个人耷拉着脑袋静坐在基地里,面对着幼小金橘苗叹气,对父母充满不解。“如果不是家里的独子,谁愿意跑到这么偏的地方搞农业?!”杨涵坦言,跟很多热爱乡村回乡创业的年轻人并不一样,如果不是父母,自己早就逃回广州。

近日,记者来到荆州市江陵县湖北一米生态农业股份有限公司,千亩金橘园已经初具规模,汤圆大小金黄色的金橘挂满枝头,杨涵也慢慢地喜欢上了乡村生活。

月薪过万“被迫”务农

杨涵今年29岁,5年前从汉口学院播音主持专业毕业。从小家境比较优越的他,上大学期间就非常喜欢“折腾”:做主持人、卖保险、当汽车销售……大二开始,杨涵就一直“不务正业”,整天琢磨着怎么赚钱,锻炼自己的销售能力。

“我喜欢赚钱的感觉,觉得销售很锻炼人,又能拓展人际关系,就做了很多销售工作。”杨涵告诉记者,自己毕业后很顺利地当上了一家饲料添加剂公司安徽省销售总监,为了追求大都市的繁华生活,没干几个月就跑到广州一家证券公司上班。拿着月薪上万的工资,出入高档写字楼,他本想着在广州这样的时尚都市一直生活下去。谁想到,这样的美好生活却突然被父亲的一个电话打断:“辞职回荆州,下乡种金橘。”

杨涵抵不住母亲的软磨硬泡,恋恋不舍离开广州,从月薪过万的都市白领到月薪三千的销售经理,从热闹繁华的时尚都市回到人烟稀少的偏远乡村开始随父母种橘。

3年育橘无人问津

创业的道路上从来没有一帆风顺,农业领域创业更是难上加难。2015年下种,金橘3年才挂果,2017年,一家人巴望着这种新品种一上市就引爆市场,没想到现实却来了个迎头一棒。

“金橘是个小众水果,当时种植出来的口感并不好,15元/斤的价格也不便宜,没有一个经销商愿意卖。”他说,2017年底带着刚熟的金橘到荆州市高端水果店推销,本来信心满满,没想到上来就吃了个闭门羹。第一批金橘虽然甜度够了,但是外皮又厚又丑,果肉也因水分不足口感较差。自己在乡村苦守了3年就这样被人瞧不起,杨涵一气之下跑回家关上房门,撂挑子不干,打算重新回广州上班。

杨涵妈妈苦口婆心劝了几天,仍无济于事,只好自己带着公司员工辗转到江西、广州等地考察。妈妈的行动打动了想要放弃的杨涵,三下广西请回来了金橘种植高手调整种植技术。2018年种植出来的金橘外观漂亮,口感脆甜,5万斤金橘销售一空。

十万斤橘销售一空

农业的发展离不开人才的支持。为了种好金橘,杨涵和父亲请来了农业大学教授、湖北知名果树种植专家和民间种植高手,“三类专家”一起为金橘生长技术把关。2016年,生态学科学家、美国人类生态研究院院士李百炼也在该基地建立了院士工作站。

5年时间,一米生态农业股份有限公司先后拿下湖北省林业产业化龙头企业、湖北省农业产业化龙头企业、湖北省扶贫龙头企业三个金字招牌。在这个种植基地,一棵棵碗口粗的金橘树长到了一人多高,枝头上挂满了金灿灿的金橘果。去年遭遇低温,200多棵金橘苗被冻伤,今年千亩金橘园已经全部加上保温大棚。

杨涵告诉记者,目前基地里育苗、种植技术已经成熟起来,去年10万斤金橘销售一空,今年预计挂果30多万斤。目前销路已经打开,不愁销售问题。

他说,金橘园带动了周边100多位贫困户就业。现在金橘果酒的酿造已经成功,甜甜的口感得到了很多顾客的认可。今后将逐步往金橘饼干、金橘饮品方向去打造金橘周边产品,带动整个金橘产业发展,带动更多农户致富。

记者詹海波

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖