男篮别因没戏就不“锻炼”
2019-11-29 07:20:00 来源:武汉晨报

超越指路你不走,地狱无门你闯进来,这就是中国男篮参加东京奥运会落选赛的真实写照。

中国男篮分进“死亡之组”的说法,更像一个冷笑话,看看落选赛云集的24支球队,扪心自问,中国队和谁分在一起能算“希望之组”?

两个月前在本土举办的世界杯上,杨超越帮中国队抽出了一支绝世好签,咱们的男篮没有珍惜,不仅未能获得小组前两名,随后关键之战又输给尼日利亚,最终无缘直通奥运会。才会有如今与希腊、加拿大扎堆,弥补当时没碰到世界强队的“遗憾”。这样的事实告诉我们,本领再平凡的人,也会有机会获得成功,但如白驹过隙,一旦没有抓住,你只能暗自嗟叹怨不得旁人。

还是振作精神,说说往后吧,接下来的落选赛该怎么办。姚明曾表示,“只要有一丝希望,我们就不会放弃。”外界也纷纷鼓励,认为对中国男篮来说,把落选赛当奥运会来打才是应有的态度。但真正操作起来,难免又可能会有出入,比如新任中国男篮主帅杜锋就透露,届时可能会以新人为主参赛,让年轻球员去感受一下世界大赛。

问题是,若参加的真是奥运会,杜锋会上一堆新兵吗?尽管晋级希望渺茫,对阵希腊、加拿大一胜难求,但落选赛对中国队更重要的并非成绩,也非锻炼新人,而是一个证明与展示的机会。证明自己有迎难而上的勇气,向球迷展示自己有知耻后勇的决心。

对中国男篮来说,他们的风评已经接近负分了,需要大赛锤炼精神风貌,否则拿什么向女排学习?对郭艾伦等当打之年的球员来说,需要努力去填世界杯自己挖的坑,而非看到没希望就让,否则凭什么相信4年后的他们?

有资格不去参加落选赛的,或许只有易建联一个人。一来他已经打过多次奥运会;二来下届奥运会时他基本退役了,锻炼价值不大,客观上去了也帮助不大;三来今年世界杯上,他堪称唯一站直了没趴下的中国队员。

除了这位老大哥,其他国手还是争取明年都去落选赛锻炼锻炼吧,哪怕输赢无所谓,试试自己还能不能站起来也好。

记者陈开

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖