“好莱虎凶猛”已成过去时
2019-11-08 07:20:00 来源:武汉晨报

最近两个月,好莱坞电影在中国的日子不太好过:《终结者:黑暗命运》被小体量国产青春片《少年的你》压得抬不头来;《我和我的祖国》《中国机长》也已悄悄把《速度与激情8》挤出了中国电影票房总榜前十名的位置——曾几何时,“好莱坞大片”令中国电影人“闻虎色变”,现如今,中国电影票房总榜前十名的位置,国产片占据了九席。国产电影终于有足够的底气,向好莱坞大片说“不”了。

“最红国庆档”引发观影热潮

8天,50.49亿元——2019电影国庆档,在《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部正能量主旋律献礼大片的强势拉动下,交出了一份振奋人心的票房答卷。同时,高达1.35亿的观影人次,也创造了同期历史新高。

从今年暑期档开始,国产片就出现了爆款:8月21日,国产动画电影《哪吒》票房超过《复联4》,冲进内地票房榜前三。

好莱坞电影在11月开始发力,但国产青春片《少年的你》却抢去了好莱坞大片的风头,牢牢占据着每天的单日票房冠军。

国庆档“三强”也余温未了,《我和我的祖国》《中国机长》携手跻身中国电影票房总榜的前十名。这也意味着,在中国电影的历史上,最赚钱的十部电影中,除了排名第4位的《复联4》外,其余9部都是“中国制造”;同时,《战狼2》《哪吒》《流浪地球》三部国产电影,包揽国内影片票房总榜TOP10前三名。

2020年春节档的重点影片也提前热了起来。而业内人士也表示,如果明年春节档能够从类型和内容上有所突破,保证影片内容质量,那么2020年春节档票房市场将再上新台阶,有望向100亿新纪录发起冲击。

“本土化”成为中国电影发展热词

“国庆档”这张亮眼的成绩单,成为各大外媒报道的热门话题,其中“本土化”,更是成为外媒报道中国电影发展的一个热词。

作为业内最具影响力的杂志,美国《综艺》杂志称,高质量的本土电影确实戳中了中国消费阶层不断增长的民族自豪感。人们对中国传统文化及其创造性表达有很强的信心。

中国电影票房总榜上国产片强势霸榜的现状,也让曾经高呼“好莱虎凶猛,中国电影人不怕”的冯小刚导演,终于吃下定心丸。

从1994年第一部好莱坞分账大片进入中国内地,再到2012年,中美就“允许更多的美国电影进入中国市场并提高美国片方分账比例”达成协议,分账片数量正式从20部调整到34部,国产电影一直处在被好莱坞电影压制的局面中。

2015年《捉妖记》上映,让国产电影终于登上了影史票房冠军。也是从这一年开始,在票房体量上,国产片开始迅猛增长。随后的两年,《美人鱼》《战狼2》均创造骄人的票房成绩,令国人惊喜不已。

2018年开始,好莱坞进口片开始进入瓶颈期,国产电影在与好莱坞正面竞争中也开始不落下风,当年11月,小成本喜剧《无名之辈》便以两倍票房成绩,打败好莱坞大片《神奇动物2》,就是最好的例子。

不论是刚刚过去的10月,国产片“三强”造就“最红国庆档”,还是现在《少年的你》力压《终结者》,无疑都在释放一个信号:只要口碑足够优秀,受众群体足够明确,即便面对的是好莱坞大片,中国电影同样可以站直腰板,勇敢起来。

同时,虽然在票房上已经不惧“好莱虎”,但在电影工业上相对弱势的中国电影,下一步该如何走,依旧值得中国的电影人们继续努力去探索。

记者邱晨

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖