李铁很忙: 卓尔、国足选拔队“一肩挑”
2019-11-07 07:20:00 来源:武汉晨报

6日上午,正在武汉集训的中国男足选拔队第一次进行公开训练。

在武汉市塔子湖体育中心足球场,主教练李铁挂帅后携这支新组建全体球员和教练组首次公开亮相。

据悉,李铁将率领国足选拔队征战东亚杯,于12月10日18时30分首战日本队。

李铁很忙——

第一次觉得时间不够用

最近一段,李铁很忙。

尽管联赛处于休战期,但对于李铁和武汉卓尔教练组来说,兼任国家选拔队的执教工作令他们每天都得两头奔波。

上轮联赛客场被深圳队4:4逼平后,李铁曾在赛后新闻发布会上表示球员们的假期会“缩水”。

然而不久后,李铁出任国家选拔队主教练,匆忙上任的他来不及给这支临时设置的全新球队找到好的教练团队,武汉卓尔教练组被全盘照端了过来,助理教练、守门员教练、医生、队务一个不落。

目前,李铁和他的团队每天都在“赶场”,上午带国足选拔队,下午带武汉卓尔队。“这是人生当中第一回感觉时间不够用,但好在我有非常得力的团队来帮助我,对于我和团队来说这是个挑战,但我们会享受这个过程。现在我和我的团队每天只能休息五六个小时。”李铁说,“这次所有人员的组建都是我选择的,……队员们态度都非常好。下个月要参加的东亚杯是国际A级赛事,大家都很珍惜。”

选拔队是“坑”?

为国效力是至高荣誉

这支国足选拔队并非真正的主力国家队,但到了东亚杯的赛场,它代表的就是中国。球队发挥好坏,从某种程度上决定了李铁今后是否有能力胜任国足主帅的位置。

对于以武汉卓尔主教练身份兼任国足选拔队主教练一职,李铁并不认为是什么“坑”,他反复强调说这支球队同样代表着中国。“对于我们来说,这是国家队,我第一天也这样告诉球员们,能有机会为国家踢球是至高的荣誉,希望能全力以赴地赢下每一场比赛。”

李铁认为目前最主要的工作,就是通过9天的训练和热身赛把一些关于东亚杯对手(韩国、日本、中国香港队)的情况告诉球员他透露,并且让球员们体会为国出征的渴望和荣誉感。“我们一共安排了三场热身赛,8日与1999年龄段的国青队,然后11日与武汉卓尔,13日与天津天海。”

“呼叫”里皮

40强赛后将找国足“要人”

李铁在接受采访时也提到了国家队的40强赛与接下来国足选拔队要参加的东亚杯比赛,并隔空“呼叫”里皮,希望国家队能在东亚杯时,给予国家选拔队一些球员上的支持。

“现阶段最重要的是国足对阵叙利亚的比赛,我们要给他们全力以赴的支持、鼓励和信心。”李铁表示,14日国家队与叙利亚队的这场亚洲区40强赛结束后,他会与国足主帅里皮进行沟通,希望得到来自于球员方面的支持。李铁说:“联赛12月1日结束,这个赛季已经太长了,对于球员来说年底再来打东亚杯其实是非常大的挑战,所以我们需要找到真正愿意为国家踢球的队员,还有几名球员可能12月6日还要参加足协杯决赛(第二回合),12月7日才能到队伍,时间上其实非常紧凑。”

记者马万勇

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖