“老通城”原来叫“老通成”
2019-11-06 09:43:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者姚传龙)11月4日中午,汉口吉庆街老通城餐厅前,人们排起长队,等着三鲜豆皮出炉。在武汉,“老通城”三个字与三鲜豆皮紧密相连,老通城三鲜豆皮更是武汉小吃的一个文化符号,三镇家喻户晓。

在老通城餐厅大门之上,悬挂有“老通城”三个字的黑底黄字牌匾。然而,近日网络上一张报销单引发了人们对“老通城”这一老字号的关注,这张报销单抬头写有“国营老通成餐馆”字样,时间一栏写有“1959年10月”。到底是“老通成”还是“老通城”?

老通城营运经理李扬介绍,这张报销单他们此前见过,确实为实物。“老通成”背后大有故事。

1929年,汉阳(今武汉蔡甸)永安镇花园人曾厚诚来到汉口。他在汉口租下湖北省银行大智路3号门面,开办饮食店。当时店面有50余平方米,内设7个方桌。当时的店名为“通成饮食店”。

小店开业之初并没有卖豆皮,1931年才增加这个品种,豆皮很受食客欢迎。1945年,曾厚诚重新扩充装修店堂,增加经营品种,同时为显示该店资格老、手面大,将店改名为“老通成”,并在特色食品上苦下功夫,对本店豆皮制作的传统工艺进行了大胆改进,终于生产出具有湖北特色的风味小吃——“三鲜豆皮”。

1955年5月,武汉市饮食公司正式接管并更名为“老通成餐馆”。“老通成餐馆”成为武汉市第一家国营餐馆,由“豆皮大王”高金安担任经理。上世纪六七十年代,“老通成餐馆”曾更名为“东方红饭店”,后又更名为“武汉豆皮馆”,最后恢复并将“成”改为“城”,更名为“老通城”并沿用至今。

武汉市地方志专家董玉梅也证实“老通城”原名为“老通成”。值得注意的是,按照武汉市商务局网站记载,1958年4月3日和9月2日,毛泽东主席先后两次来“老通成”品尝三鲜豆皮,并嘱咐“豆皮是湖北的风味,要保持下去”。

对名为“通成饮食店”的说法,李扬表示,“通成”取名原因的一种说法是当时曾厚诚年轻的时候去上海做生意,看到上海豫园有一家“通成酒家”,他经常去吃,后来自己创业就想到了这个名字,通成也有通达成功之意。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖