小伙“追星”意外拍下火流星爆炸奇景
2019-11-06 09:43:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者陈奇雄)11月5日早晨,武汉小伙子蔡榕煇与朋友在湖北省九宫山景区拍摄星空景观时,意外拍下了火流星快速划过夜空并在空中爆炸的壮丽景象。

现年27岁的蔡榕煇是一名星空摄影爱好者。他在接受记者采访时说,三年来,他曾多次到武汉市的汤逊湖、木兰山等地露营,拍摄美丽的星空。

蔡榕煇称,本月4日下午,他与两位朋友乘车前往湖北省咸宁市九宫山景区拍摄星星。当晚10时许,他们抵达精心挑选出来的拍摄点,架起相机拍摄星空。

5日早晨5时30分,正在拍摄星星的他们,突然看见有一颗明亮的火流星出现在天空中。火流星拖着一条长长的白色光带飞行,被相机拍个正着。

火流星快速划破湛蓝的夜空,朝地面飞速坠落。几秒钟后,火流星在空中爆炸解体了,并发出耀眼光芒。

蔡榕煇称,他在查阅资料后得知,直径较大的流星体闯入地球大气层后,会与大气发生剧烈摩擦,让流星变成一个火球,从而形成我们所看到的火流星现象。

有的火流星会在坠落过程中发生爆炸。那些没有被完全烧毁的火流星碎片,掉到地上后就成了陨石。

记者了解到,火流星撞击地球,属于小概率事件。在空中就瓦解了的火流星,其飞行速度并不快,且质量比较小,所以它在撞向地球过程中,一般不会对人们的生产与生活造成不良影响。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖