台湾诗人创作绘本《美好的黄鹤楼》
2019-11-06 09:43:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者蔡燕秋通讯员江萌)11月5日,以黄鹤楼千年传说为蓝本的中英文精装绘本《美好黄鹤楼》在黄鹤书社举办创作分享活动,书作者台湾儿童诗人林焕彰,书漫画编绘者石秀,武汉儿童文学作家代表董宏猷、黄春华、陈梦敏等人在黄鹤楼脚下与40名小学生分享了创作背后的美好故事。

林焕彰表示,黄鹤楼作为武汉城市文化的第一张名片,它的美好应该留存于世界上所有人的心间。“创作之初,在阅读黄鹤楼辛氏酒家的传说时,我被深深地打动,这样美好的传说穿越千年时光,依旧鲜活。”在原本情节之上,他创新性地加入了“东南西北”一家人的故事,通过塑造哥哥东东、妹妹西西、妈妈南南、爸爸北北4个人物形象,侧面烘托出宏大的宇宙观念,并留给读者极大的想象空间。

“绘画时,黄鹤楼的形象总能在林老师的文字描述下跃然纸上。”书漫画编绘者石秀介绍,在创作时,为了展示黄鹤楼文化,她参考了黄鹤楼壁画风格,选择用明亮的色彩与简单的线条交织,更在全文贯穿着武汉元素,例如:江水、梅花等。

据了解,《美好的黄鹤楼》是以黄鹤楼传说为主线,重点讲述黄鹤楼的由来之一“因仙说”——辛氏酒家与仙人橘皮画鹤故事,内容与屡毁屡建的黄鹤楼相生相伴,不断丰富延展。

对于武汉的青少年学生来说,黄鹤楼不仅仅是语文课本中的名胜古迹,更是他们成长过程中最具“汉味”的特殊情结。当天上午,来自武汉市育红小学的40名小学生,声情并茂地朗诵《美好的黄鹤楼》节选片段。

据了解,武汉市黄鹤楼公园管理处携手武汉出版集团推出了《美好的黄鹤楼》原创中英双语精装绘本。“希望通过绘本,向世界传递武汉与黄鹤楼的美好。”黄鹤楼公园相关负责人介绍。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖