杨泗港大桥通车方便了沿途居民
2019-10-09 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者韩玮)8日,武汉第十座长江大桥杨泗港长江大桥通车。本报记者兵分两路驱车体验这座双层公路大桥,感受了新桥型、新通道的便利。

昨日上午8时24分,记者驱车从文治街附近驶上珞狮南路高架,在新开通的芦湾湖立交经右转匝道上到杨泗港快速通道青菱段,一路畅通无阻直达金黄色的杨泗港长江大桥上层桥面。在桥面两侧的人行步道上,不少市民边走边看,还有人拿出手机拍照。过桥后经杨泗港快速通道四新段,仅用了11分钟就下到汉阳江城大道。

随后,记者又从江城大道经三环线转到国博大道,8时50分,记者从四新北路的国博大道上高架,经右转匝道到达杨泗港快速通道,不一会就过了大桥,到达武昌,经杨泗港快速通道青菱段高架一路向东,经与珞狮南路相交的芦湾湖立交先右转再左转,9时01分就下到珞狮南路地面段,用时仅11分钟。

这座大桥是长江上首座双层公路桥,可以说是“一个顶俩”。当天上午,另一路记者驱车从汉阳鹦鹉大道上到杨泗港长江大桥下层桥面,一路畅行,两侧金黄色桁梁和绿色的隔离栏显得非常清新,路面宽敞,空间较高,头顶毫无压抑感,两边也能看到江水。5分钟过桥后就到达夹套河路,进入白沙洲片区。

记者发现,下层桥面主要连接两岸的地面道路,汉阳可达晴川大道、国博中心、鹦鹉大道、汉新大道、国博大道;武昌可达夹套河路、八坦路、白沙四路、武金堤大道、白沙洲大道地面段。便利了汉阳四新和洪山、武昌白沙洲片区的居民。

上层桥面则是连接两岸的高架快速路系统,武昌侧连接白沙洲大道高架,可快速到达武昌火车站,还可经烽火路下桥后直达江夏黄家湖大道,同时与杨泗港快速通道青菱段高架连通,直达珞狮南路、三环线;汉阳侧与杨泗港快速通道四新段高架相连,可快速到达龙阳大道高架,通往沌口片区。

郭先生从汉阳四新的家开车前往武昌街道口附近上班,“以前从汉阳去武昌要绕行或者坐杨泗港的汽渡,如今杨泗港长江大桥通车,我上班有了捷径,时间缩短一半以上。”

网友“betterandbetter”说:“今早走了一趟,确实大大缩短了上下班时间,此桥的通车,缓解了鹦鹉洲大桥和白沙洲大桥的通行压力,方便了沿途的居民。”

开车有4种方式上下桥

步行可从汉阳江滩、晴川大道

或武昌岸武金堤上桥

武汉晨报讯(记者韩玮)8日上午,有部分车主反映,在武昌这一边不知道从哪里上杨泗港长江大桥。

武汉城投公司项目现场负责人表示,以下4种方式可上下桥:

新武金堤路有一对上下桥匝道;从珞狮南路高架主线上桥后经右转匝道可达(珞珈雅苑小区旁),同时,下桥后也可直达珞狮南路;还有烽胜路东侧(复地悦城东区附近)有一对上下桥匝道,与杨泗港大桥相通;此外,白沙洲大道高架与杨泗港快速通道青菱段形成互通,也可从白沙洲大道高架上下桥。

目前,还有三对上下桥匝道在建,分别是烽火路东侧,南李路东侧,丁字桥南路东侧。这些匝道开通后,南湖片区居民前往汉阳将更加便利。

当天,还有部分网友想知道如何步行上桥观光,对此,中铁大桥院副总工程师、杨泗港长江大桥总设计师徐恭义介绍,市民可以从汉阳江滩抵达大桥汉阳岸主塔楼梯,由此上到大桥两层桥面的人行道;武昌岸主塔楼梯只有在枯水位时才具备从塔根江滩进入主塔的条件。

目前,大桥两岸的非机动车道已接地,连接汉阳岸晴川大道和武昌岸武金堤,市民游客可以使用接地匝道步行到达大桥下层的人行道观光,或骑行自行车(电动车)从非机动车道过桥。

同时,从下层桥面步行可达主塔楼梯,上到上层观光道游览。上下两层的人行道均由主塔楼梯联通,行人可以通过主塔处的楼梯进行上下层转换游览。另外,上层仅供步行,不可以骑车。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖