平时锻炼少 女子旅游暴走磨坏膝盖
2019-10-08 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者武叶实习生朱梦琪通讯员刘姗姗)52岁的周女士平时很少锻炼,“十一”假期每天暴走、爬山,结果假期还没过完,膝盖就“罢工”疼得走不了路,到医院检查发现,膝盖半月板部分裂开。

周女士家住后湖,体型偏胖。今年“十一”,她早早制定了出游计划,和家人一起去泰山旅游。因为平时很少锻炼,周女士爬山时累得直喘大气,花了5小时爬上山顶,然后又沿原路返回。接下来的两天,她和家人又游玩了其他景点,一路暴走。近日,周女士感觉膝盖莫名疼痛,腿不能伸直,就连正常的平地走路都很困难,无奈只好提前结束行程返回武汉。

在武汉市中心医院后湖院区,医生检查发现,周女士两条腿的膝关节半月板都有部分裂开。“爬了一次山,半月板就裂开了,这也太脆弱了。”听到医生的诊断结果,周女士觉得不可思议。骨外科副主任医师汪阳解释,上山的时候,膝关节负重基本上就是自身体重,而下山时除了自身体重外,膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤。再加上患者体型偏胖,平时不运动,突然一次剧烈的爬山,膝关节一下子难以适应过来。

骨外科主任张卫国介绍,每年国庆假期之后,科室都会接诊因为爬山太猛导致受伤的患者,最常见的就是肌肉扭伤、半月板撕裂、腰肌劳损等。

专家提醒,市民假期旅游期间,应合理安排行程,不要过量行走和爬山。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖