杨泗港长江大桥今日通车
2019-10-08 07:20:00 来源:武汉晨报

一座金色巨龙卧伏长江之上,沟通汉阳、武昌两岸。8日上午,武汉第十座跨长江大桥、长江上首座双层公路大桥、世界最大跨度双层悬索桥——武汉杨泗港长江大桥正式通车。这座超级大桥由市城投集团公司建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工。

同时,由武汉市城投集团公司负责建设的杨泗港快速通道青菱段通车。此次通车总里程长10.39公里,其中杨泗港长江大桥全长4.13公里,杨泗港快速通道青菱段全长6.26公里。至此,从汉阳四新驱车10公里高架可直达珞狮南路。

有效缓解东西向交通压力

杨泗港大桥与杨泗港快速通道青菱段高架工程主线为城市快速路,设计时速60-80公里。全线设2座互通式立交(八坦立交和芦湾湖立交)、4对上下桥匝道和1座跨铁路转体斜拉桥。

工程自西向东串起沌口、四新、青菱、白沙洲、南湖、光谷等区域,通车范围从汉阳国博立交经杨泗港长江大桥、八坦立交至芦湾湖立交,沿线跨越汉阳鹦鹉大道、晴川大道、武金堤路、白沙洲大道、烽火路至珞狮南路,通车后将在二环与三环之间形成又一条东西向跨江骨干快速路网,有效缓解武汉市东西向过江交通压力,提升城市交通功能。

上下两层双向12车道

大桥全长4.13公里,连接汉阳国博立交与武昌八坦立交,主桥设双向12车道,其中,上层桥面为双向6车道城市快速路,设计时速80公里,下层桥面为双向6车道城市主干道,设计时速60公里,是世界上通行能力最大、使用功能最完备的大跨悬索桥,两岸连接汉阳四新、武昌青菱、白沙洲片、南湖。

“杨泗港大桥位处‘桥群’河段,桥址8.2公里范围内就有武汉长江大桥、鹦鹉洲大桥、杨泗港大桥、白沙洲大桥4座桥,”中铁大桥院副总工程师、杨泗港长江大桥总设计师徐恭义介绍,“考虑到通航和交通量等因素,大桥设计主跨1700米,一跨过江。这个主跨在世界上是第二,在双层桥梁结构中是世界第一。”

中铁大桥局副总经济师、杨泗港长江大桥项目经理罗瑞华表示,“除了主跨跨度大,杨泗港大桥还具有通行能力大、基础规模大、设计荷载大,以及设计结构新、建筑材料新、使用功能新、建造技术新这‘四大四新’特点,在建设过程中创下多项世界纪录。”

中铁大桥局副总工、杨泗港大桥项目总工程师李兴华还透露,大桥及主缆的设计寿命都是100年,因主缆是不可更换的重要构件,此次采取了新型防腐方式。整座大桥还安装了8台阻尼器,可根据温度变化、汽车荷载、地震等不同情况发挥不同的减振作用。

专门设置了“透空”观光步行道

长期以来,修桥更多考虑的是汽车的快速通行和畅达,如今,走上杨泗港长江大桥,你会发现,这真是一座功能很全的跨江大桥:上下两层都有人行道,下层还为电动车、自行车过江留出空间。

全国工程设计大师、中铁大桥院副总工程师、杨泗港长江大桥总设计师徐恭义介绍,桥梁功能体现在,上层是快速通行和游览观光的功能,除了80公里/小时6车道机动车快速路,两侧还专门设置抬高透空的游览观光步行道,市民、游客可通过主塔内部电梯和楼梯抵达。

“人行道较桥面抬高了60厘米,既是抗风的需要,又让市民观江、游览视觉效果更好。”

下层属于城市道路慢速交通,6车道限速60公里/小时,两侧桁架内设置摩托车或电动车道,桁架结构外侧布置人行道或自行车道。下层桥面通过专用匝道就近接地,同时塔内楼梯和电梯也可以抵达。

为了最大限度让观江的行人舒适,设计师将上层人行道设计为宽2米,每隔150米还设有加宽至3米、长15米的休息区;下层人行道宽1.5米,非机动车道宽2米。

大桥全长4.13公里,上层两侧各有一条人行观光道,宽2米,共有8处加宽至3米、长15米的休息观光区,市民可以在此凭栏观江。下层设计了两条非机动车道,可供电动车、自行车骑行过江,每侧2.5米宽,还设计了1.5米宽的人行道,行人在下层步行时不会淋雨。

记者韩玮王慧纯通讯员韩冰雷宇吴铭楷宋镓隆王俊万飞翼朱小健李月杜振东汪明韩磊刘冬生

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖