从“一桥飞架”到“十桥畅通”
2019-10-08 07:20:00 来源:武汉晨报

8日,武汉第十座跨越长江的大桥武汉杨泗港长江大桥通车,至此,武汉实现从“一桥飞架”到“十桥畅通”的跨越。

从0到1,从1到10,这是跨越性的质变和飞跃。

1957年,中国第一座长江大桥——武汉长江大桥建成。时隔38年后的1995年,才开通第二座大桥——长江二桥。长江二桥建成后,与长江大桥相呼应,组成了28公里的武汉内环线,同时成为四条国道和十条省干线的过江通道。

此后,武汉建桥提速。2000年9月,武汉第三座长江大桥——白沙洲大桥建成通车;仅隔一年,武汉军山大桥跨越长江,成为当时长江上最宽的公路桥;2007年,武汉阳逻长江大桥凌空飞架,“画圆”了国内最长的城市外环线;两年后,世界最大的公铁两用桥——天兴洲长江大桥通车,创下跨度、荷载、速度、宽度四项世界第一,并打通了武汉的三环线;2011年12月,二七长江大桥建成,打通二环线,为长江二桥“减负”;2014年底通车的鹦鹉洲长江大桥,“画圆”二环。随后,2017年,沌口长江大桥通车,连起四环;现在,时隔2年后,杨泗港长江大桥通车,沟通武昌、汉阳的老城、新区。

从万里长江第一桥到杨泗港长江大桥,60多年一路走来,武汉桥梁建设史就是一部自主创新史,武汉的桥梁建设水平也脚踏实地走到世界前列。

记者韩玮

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖