“一艘船”如何从二桥“驶往”一桥?
2019-09-30 07:20:00 来源:武汉晨报

25日傍晚,华灯初上,记者来到武汉市景观照明智能监控中心一探究竟,这里是全市灯光秀的“中枢大脑”,控制着几千处亮化景观。大家每晚看到的城市灯光秀,指令就是从这里发出。

从山到楼,从岸到桥

展现武汉迷人夜景

当晚6点半,记者走进安静的监控中心,10多名工作人员正在各自岗位上有条不紊地工作,为晚上7点的准时亮灯做着最后的准备。

“指挥中心分两组,一组负责‘两江四岸’灯光秀,另一组是市级管控平台,负责城市重点路段和区域的景观照明。”市城管执法委景观照明技术负责人殷志清说,经过提档升级,全市有几千处亮化景观,包括高楼、跨江桥梁、立交桥和绿化带等。目前,武汉市建成的景观照明是目前全国规模最大的,市民在城市不同地方都可以欣赏灯光秀。

市城管执法委景观处负责人王智勇介绍,为了打造“长江灯光秀”旅游品牌,拉动武汉夜经济,对“两江四岸”沿线的900多栋楼宇实施景观照明提升工程,首次点亮了龟山、蛇山,使两座山从内到外渗透出金碧辉煌的光芒。

对重点路段和重点区域的景观照明进行了高标准的设计和建设,精心打造了如“描金东湖”“水墨沙湖”“古韵琴台”“和平之心”“西北湖客厅”“生态金银湖”等各具特色的亮点片区。

为给中外游客展现从山体到楼宇、岸线到桥梁的最佳视觉效果,从江滩到游船结合动画同步配以音乐和解说,进一步增强“人在画中、音乐与动画共振”的视听体验。

“大脑”监控中心统一指令

“一艘船”从二桥“驶向”一桥

当晚,市民络绎不绝涌入汉口江滩三阳广场,观看长江灯光秀。“快看,武昌江边的那一排楼好像一个大显示屏,动画都连在一起播放,就像画卷一样,好壮观啊。”市民程刚感叹不已,他和老伴每天晚饭后到江滩散步,看着武汉夜景一天天发生变化。

为何多栋楼宇的画面能形成一幅“长卷”呢?就是“大脑”监控中心在发出指令。市城管执法委景观处相关负责人叶茜说,监控中心可以统一控制全市景观照明,中心每天将要播放的动画下发至现场楼宇的联动主机上,可以让多栋楼宇联动播放动画,比如可以让“一艘船”从二桥向一桥方向“行驶”,经过岸线的多栋楼宇,从而形成“长卷”。

据了解,全市景观照明,可实现统一开关控制,还能切换不同场景模式。“最初的设计,依靠时控器,只有开和关两种模式,后来设计提档升级,通过网络遥控,就有节能、平日、周末、节日和迎宾5种模式。”殷志清说。

在监控中心的大屏幕上,可以看见全市景观照明的点位,一名工作人员将镜头切换至金桥大道,可以清楚看见市民之家的灯光,通过网络,可以在中心控制现场摄像头拍摄的方向。“我们在中心可以查看现场楼宇的灯光情况,如果发现问题,就可以马上联系,进行调整。”

记者陶常宁

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖