七天见五个! 临近假期,收到“相亲排班表”
2019-09-30 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者马梦娅)“本来高高兴兴盼着回家过节,收到父母给我的‘国庆相亲安排’,我开心不起来了!”最近,“WH爱加”后台收到了不少单身朋友的吐槽,国庆临近,单身青年接到“相亲七天安排表”,表示十分崩溃。本是想回去探望父母,享受轻松自在的长假,现在却被提前告知要走马灯似地相亲,单身青年晓月说,“这比上班还累。”有单身拒绝相亲,却无法拒绝节日里要面对亲人的“逼婚相问”——单身朋友的爱情焦虑症在节假日前爆发,这个“十一”,你打算相几场亲?

休息七天相亲五场

“‘十一’休息七天,我有五场相亲在等着。”在“WH爱加”公众号后台,记者联系上了襄阳姑娘晓月,她说,本来是想回去轻轻松松和同学聚会的,提前得知父母安排了这么多相亲,她有些沮丧。27岁的晓月表示,父母对她的个人问题很操心,“他们说,我这个年龄是相亲的最好年纪,过了就‘很难找’了。”她难过的地方在于,第一,父母把她当做“问题大龄女青年”在安排,“没有心动的感觉也要被逼着结婚,实在太尬了!”第二,她讨厌带着目的性地交往,“感觉在彼此比价,看谁更占优势,就赶紧抓住对方。”

和晓月一样苦恼的还有不少单身青年,在武昌做幼师的姑娘栩栩对记者说,“十一”回到江西老家,家人已经安排了三位男青年跟她见面,“对方都觉得幼师很适合当老婆。”她无奈地表示,面还没见呢,先开始摆条件了,“实在是无趣。”

记者在采访中了解到,不少单身青年在这个假期将自愿或者“被勉强着”去相亲。他们的父母表示,“平日里忙工作,节假日抓紧时间解决个人问题。”

急功近利的相亲太伤人

最近,“阿里年薪200万程序员征婚”在网络上引起热论,并且引发了群嘲。

一个自称到手年收入170万的阿里程序员小哥,通过一个大V发出了一条征婚帖,很快引发了舆论激辩。他33岁,北京户口,目前在阿里巴巴工作,父母务农,没有背景,全靠自己努力。体重65公斤,身高170厘米,有车有房,也有着200万左右的贷款。

他要求女孩月入过万,要是90后,不要北方女孩,只挑江浙女孩,希望女方父母帮他看孩子……许多网友评论说:虽然你收入不错,但你是凤凰男;虽然你有车有房,但你矮;你是86年的,凭什么想要找90后……

大家的声音出现最多的是:跟物化女性、不懂感情的人相亲,就是浪费自己的生命。

在汉口一家地产做企划的女生芸儿说,很多时候相亲如求职,每个人都在回答三个问题“你有什么”“你要什么”以及“你凭什么”。在相亲人眼里,就是一个条件匹配的过程,只要你有一个短板,那你就会被全盘否定。

但是婚姻的目的不应该是让两个人得到幸福么?为什么需要这么功利的算计呢?

有人拒绝“安排”

坚守爱情的“纯粹”

在武汉的解放公园里,常常可见那些代替孩子们来征婚的大爷大妈,会非常仔细并残酷地审视你,户口、年龄、身高、学历、车、房、体制内外、属相、星座、工作职级、父母的工作和经济状况……

不少单身朋友表示,我们讨厌催婚、相亲,是因为父母只指出了问题的紧迫性,但是没有给出问题的解决方案。

相亲双方完全没有感情基础,除非一见钟情,否则双方只能够先谈“条件”而相亲市场上的每一个人都很精明,都在很现实地思考:我跟这个人在一起,未来是扶贫,还是双赢,还是抱大腿?

在采访中,表示“十一”期间宁愿和同学们出去自驾游,也绝不在家被动接受相亲的张先生说,“低质量的婚姻,远不如高质量的单身。”他说,自己还是憧憬爱情能够浪漫唯美,少一些“安排”,多一点“邂逅”。“爱情应该还原本真的模样,结婚不应该是在头昏脑热、被逼无奈的情况下去结,而是应该两人在爱情冷却后,仍能相守相依后,做出坚定的判断,走进神圣的婚姻。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖