武汉从“钢的城”迈进“芯的城”
2019-09-30 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者李芳通讯员刘翔)29日,武汉革命博物馆在中共五大会址纪念馆举办《敢教日月换新天——武汉70年巨变》专题展,让观众感受武汉日新月异的变化。

此次展览内容由“序厅、改天换地探索前行、改革开放科学发展、壮阔大江潮奋进新时代”四部分组成,200多张图片、100多件实物,生动讲述着武汉70年来所经历的一个个从0到1的突破、从无到有的变化:从解放军进城接收接管和逐步恢复生产,到2018年武汉全市地区生产总值位列全国第九;从“万里长江第一桥”通车运营,到如今11座各具特色的大桥横跨两江四岸;从传统老工业基地“钢的城”,到以光电子等新兴产业高速发展承担制造“中国芯”国家使命的“芯的城”。

“一五”计划期间,武钢等八大重点工程开工建设,展览展示了一批珍贵老照片:武汉锅炉厂加工锅炉汽包、武汉重型机床厂内景、1957年前后的武汉钢铁厂等,这8项工程奠定了武汉作为全国重工业中心之一的地位。如今的武汉,新兴产业蓬勃发展:长飞光纤为目前全球最大的光纤预制棒、光纤与光缆供应商,生产的一根细如头发丝的光纤,能容纳135亿人同时通话;武汉高德红外股份有限公司打破西方40年封锁,成功研制出“中国红外芯”,标志我国红外热传像技术水平已与美国、法国共同站在世界第一梯队;武汉全面推进国家存储器基地第一工厂、国家航天产业基地火箭总装总调中心、国家网络安全人才与创新基地、国家新能源和智能网联汽车基地四个国家新基地建设,加速形成武汉经济发展新动能。2019年9月2日,长江存储宣布,我国自主研发生产的首款64层3DNAND闪存开始量产。这些武汉实力无不让观展市民感到自豪。

据了解,许多照片和实物都是首次进入观众视野。如朝鲜战争期间印有“抗美援朝,保家卫国——中国人民赴朝慰问团敬赠”的手帕,朝鲜战争期间印有“中国人民赴朝慰问团赠”的香烟盒。据武汉革命博物馆保管部张帆主任介绍,这些实物是馆方花了近一年时间,从武汉藏家手里征集来的。“看完展览,仿佛穿越时光隧道,为武汉取得的成绩自豪,希望自己未来也能为武汉建设出一份力。”今年毕业留汉的观众陈开颜说。

记者在现场看到,除照片外,该展览还利用图表、数字、实物等方式进行强烈对比,直观展示70年来经济、社会、文化、生态、国际影响力等方面发生的翻天覆地变化,展现出强大的冲击力和震撼感。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖