武汉非遗圈粉巴基斯坦小粉丝
2019-09-16 05:40:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者冯爱华通讯员刘甜甜)用泥巴塑出12生肖、在丝绸上绣出花草、提毛笔写下“武汉非遗”、列队学打拳……14日,武汉传统非遗展走进巴基斯坦首都伊斯兰堡,汉绣、黄陂泥塑、杨氏洪门拳、双钩书法、苏恒泰油纸伞等非遗传承人现场展示技艺,吸引众多巴基斯坦学生现场“学艺”。

中秋之际,在伊斯兰堡举办的武汉传统非遗展和魅力武汉摄影展,让巴基斯坦市民能亲身感受武汉优秀的传统文化和秀丽的城市风光。“当天来观展的巴基斯坦孩子学得很认真,玩得很高兴。”黄陂泥塑传承人胡作林告诉记者,他先向参加活动的中学生介绍了生肖文化的由来、在中国传统文化中的地位和作用,然后把他们分成两组,教他们如何用泥巴制作出12种生肖动物,“不少成品居然有模有样”。为了鼓励学生们,他还送出12件生肖泥塑作品及24套泥塑工具和塑泥,“希望通过活动,让更多的人认识武汉,了解武汉城市文化”。

汉绣传承人任炜、杨氏洪门拳传承人方启雄、双钩书法传承人杨贤毅、苏恒泰油纸伞制作技艺传承人苏峰,也在现场“广收门徒”,教孩子们绣艺、打拳、书法、制伞,带他们领略武汉非遗的独特魅力。

据悉,自2014年以来,武汉已连续6年入选国家文化和旅游部“部省合作”项目,成为少数几个直接与海外中国文化中心进行合作交流的城市之一。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖