今天起,请叫他马老师
2019-09-11 05:40:00 来源:武汉晨报

昨晚,阿里巴巴集团董事局主席马云正式卸任,由CEO张勇接任,按照马云的说法,这个是他“准备了十年的决定”。

昨晚,记者在杭州阿里巴巴20周年庆祝大会现场见证马云“卸任”。

马云卸任并非临时起意

马云的卸任并非临时起意,而是筹谋多年。按他此前在公开信中的说法,“已经准备了10年”。

马云曾多次在公开场所谈过自己早就在准备“卸任”,分析归纳起来大概有三层原因:

1、他本人的兴趣与人生理念。教师出身的他曾不止一次地在说,很怀念做老师的日子,认为自己“做老师会做得比CEO好”。在几天前的XIN公益大会上,马云再次说,教师是他最喜欢的职业,自己最后还是会回到老师这一行。

2、阿里1999年成立,马云曾无数次说他希望阿里能做102年,跨越三个世纪。马云深知自己不可能陪伴阿里102年,为了百年阿里这个目标,马云觉得必须在自己年富力强之时就培养出更多“马云”,让阿里学会一代与一代的交接。十年来阿里巴巴一直在以合伙人机制为基础,以组织文化传承为目的,建立自己的人才梯队和接班人体系。按照马云在公开信中所说:阿里巴巴如今已有“良将如潮”的人才团队和接班体系。

3、以张勇为代表的新一批领导者已经成为阿里的中流砥柱,马云在一年前的公开信中把张勇评价为“合伙人制度”下人才梯队中的“杰出商业领袖”。同时,阿里巴巴已经拥有了多元、年轻的管理和人才梯队。阿里资深总监以上的核心管理人员中,“80后”占到14%。阿里管理干部和技术骨干中,“80后”已经占到80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。在36位合伙人中,女性占1/3。

马云“卸任”之后会干嘛?

卸任之后的马云可能会更忙。按他自己的说法,他是闲不住的人,未来的事业重心是归回自己的老本行——老师。

事实上,近几年,马云已经逐渐开始把自己的精力投入教育,马云甚至将自己的微博名也改成了乡村教师代言人。

马云从来不掩饰他的“老师梦”。尽管一年飞行超过800小时,极为繁忙,但是每年的XIN公益大会、乡村教师表彰会、湖畔讲课等他都不会缺席。一个细节是,这两年阿里员工对马云的称呼已经从“马总”改为了“马老师”,原因是相比于前者,马云更喜欢“马老师”这个称呼。

除了老师,马云还会继续担任阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国青年创业和小企业特别顾问,继续为全球小企业、年轻人和创业者争取利益。

阿里巴巴公布“新六脉神剑”

10日晚,马云宣布“卸任”的同时,阿里巴巴“新六脉神剑”也将同时对外宣布,而接下来的执剑人就是张勇。

张勇花名“逍遥子”,在内部,大家一般称其为老逍。张勇在阿里工作12年,阿里巴巴内部有一个说法:老逍是在高速路上换引擎的人,而且把拖拉机换成了波音747。

加入阿里12年,张勇以创业者和创造者的风格强烈影响了阿里的整体战略和走向。在张勇的带领下,阿里巴巴从电商平台发展为影响和塑造未来商业基础设施的数字经济体。

众所周知,阿里巴巴“六脉神剑”的价值观是2004年设定的,这“六脉神剑”分别是:客户第一,团队合作,拥抱变化,诚信,激情,敬业。

马云说:“阿里历史上所有重大的决定,都跟钱无关,都跟价值观有关。”这套“六脉神剑”的价值观,已经沿用15年,通过阿里巴巴的成长已经验证了它的正确性。

9月10日,阿里巴巴在成立20周年之际,宣布全面升级使命、愿景、价值观。面向未来,阿里巴巴坚守使命:让天下没有难做的生意。

初心不变,阿里巴巴清晰地阐释了愿景——活102年:我们不追求大,不追求强,我们追求成为一家活102年的好公司;到2036年,服务20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。基于崭新的愿景,阿里巴巴将自身的发展目标立足于为全社会担当责任、创造价值。

“新六脉神剑”价值观由六句阿里土话组成,每一句话背后都有一个阿里发展历史上的小故事,表达了阿里人与世界相处的态度——

客户第一,员工第二,股东第三;

因为信任,所以简单;

唯一不变的是变化;

今天最好的表现是明天最低的要求;

此时此刻,非我莫属;

认真生活,快乐工作。

这六句朴素的土话将成为阿里巴巴继续践行使命、实现愿景的出发点和原动力。

记者张珺

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖