热词“地铁味” 到底是个什么味?
2019-09-10 05:40:00 来源:武汉晨报

最近,关于地铁有个新词儿出现了,并且引起了热议,那就是“地铁味”。

啥是“地铁味”?这得由一位女作家的微博说起。8月,超强台风利奇马从江南上空席卷而过,女作家张晓晗位于上海的价值两千万元的住宅也受到影响。在丈夫不在家,阳台飘雨、马桶漏水的时刻,张作家在微博里感叹,“……住小两千万的房子,做着所谓人类精英的工作,过着所谓TOP5的生活,闻得出别人身上的地铁站味道,和那些暴雨中奔波的人也不一样了。其实什么也没有改变……”一石激起千层浪,这则微博疯传的晚上,很多人开始聊“你我身上有地铁味吗”。大家顺带打开搜索引擎,输入“什么算TOP生活”的问题。

“地铁味”到底是什么味道?反正在女作家张晓晗的心里,好像不算什么高级的味道,甚至会影响她走出小两千万的房子时,带着的“芬芳”。

但在为美好生活奋斗的人心里,地铁的味道,应该是带着期盼与归途的味道。

来到一座城市,如果你想深入它的脉络,想感受它的人文与底蕴,不如先从坐地铁开始。如血脉一般贯穿城市的地铁,总能将你送到新鲜感十足的地方,带给你这座城市最本真的模样;当你定居在一个地方,地铁仿佛是指引你回家的信号,它将在这个城市打拼的人送往城市的心脏,也将他们送回最温馨的角落。

地铁里的味道,夹杂着清新的空调送风的味道,早晨上班族塞进包里的早餐味,人们为了清新形象而喷的香水味,带着梦想去冲的拼搏味道,以及每一位晚归的人,散发的疲惫味道……

它们或许算不上清香,却在浓烈地表达着真实的生活气息,是奔波与努力的味道,是勇敢与前行的味道!走进地铁,沾一身地铁味,你也许才能真正懂得追逐灿烂的意义,也许才能真正体会人生的芬芳。

记者马梦娅

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖