巴基斯坦 拉合尔地铁:夜与灯
2019-09-10 05:40:00 来源:武汉晨报

提起巴基斯坦,中国人能想到的就是“老铁”二字,指它和我国的关系亲密无间,是铁哥们那种。

邻国、异国,友谊之国,即使某一天走到国境线上的红旗拉普口岸,依然感觉它离你很远——重重叠叠三大山脉,8000米以上高峰终年不化雪,横亘在中巴边境。

山的那边,印度河从高往低飞快跌落,然后减慢流速,缓缓穿过丘陵和低地,行程2300公里,注入阿拉伯海。

印度河两岸繁衍世代的人和人的居所,千年文明更迭,西方和东方、陆上和海上,战争、占领,统治、建设、喧嚣从无止歇。

1947年拉合尔决议,巴基斯坦和印度联邦分离,1956年巴基斯坦伊斯兰共和国成立。

巴基斯坦独立日(国庆日)是3月23日,是拉合尔决议签订纪念日,可以见证这座城市对于国家创建的重要意义。

拉合尔,离印巴边境最近的巴基斯坦城市,莫卧尔帝国故都,广漠平野上突兀而起的冰雪颜色华丽恢弘的拉合尔古堡,高旷蓝天下彩色雕饰墙面宣礼塔高高耸立的可汗清真寺,夜幕星河映照拉合尔博物馆大大小小令人迷醉的穹顶……城中央绿草坪上钢铁框架的独立纪念塔,670个巨大的U形水泥桥墩,托举纵贯城区南北高架路桥,橙色车头的机车长蛇般穿城而过。

拉合尔,巴基斯坦第二大城市,“巴基斯坦的心脏”,伊斯兰风格古城。巴基斯坦第一条地铁就建在这里。拉合尔地铁,一号线橙线项目,总长27公里,穿越城市南北,设立车站26座,地下车站6座,高架车站20座,列车27列5节编组,运行速度最高每小时80公里。

轨道铺设、列车制造、机电系统,中国技术、中国标准、中国装备,空调系统、牵引系统、设备装置系统,全部是国际先进技术,用来抗御当地60摄氏度酷热地理气候。

2014年5月中巴双方签订合作协议,2016年开始施工建设,2017年拉合尔橙线轨道交通部分路段试运行成功。

目前全线工程包括隧道及地面的轨道铺设以及列车进口及试运行已经完工。

在一个被贫穷和灾难困扰的国家,城市公交系统建设与底层民众生存利益息息相关。

拉合尔市所属旁遮普省,计划2020年建设完成(城市轻轨)红色线、蓝色线和紫色线,政府官员说这将是给拉合尔市民最好的礼物。

胡榴明

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖