汉阳那飘着味道的码头
2019-09-10 05:40:00 来源:武汉晨报

20世纪50年代,我就读的汉阳双街小学后门通着一条巷子,大家都叫它尿巷。尿巷东端至渣砖厂,西端跨高公街后便是粪便码头。

那时,大多数人家里都没有卫生间,平日里方便都是去公共厕所。砖木结构的公共厕所十分简易,在粪窖上面搭上木板,挖长方形的洞,小孩一不小心,就会掉进深深的粪窖里。

尿巷长约百米,除汉阳双街小学厕所的粪窖设在此外,还有一处公共厕所,再加上是通往粪便码头的通道,所以这就是它得名的原因吧。

粪便码头的阶梯虽说有些陡,但全是用红砂石所砌,十分齐整。江蹅上有一溜用木头做成的叉子,托着的是用4块长木板拼成的长长的运送粪便的管道,管道上打有铁箍。其实武汉像这样的粪便码头还有好多处。

20世纪80年代以前,对城市粪便看得十分金贵,是运往郊区的肥料。因此公共厕所、粪便码头,均由卫生局下属环卫所管理。公共厕所的粪窖都加有盖子,用铁锁锁上,以防有人偷粪。

后来,汉阳集家嘴一带被汉水冲刷得十分厉害,常常有成片土地坍塌的现象。20世纪60年代初,汉阳集家嘴河街及集家嘴轮渡码头被冲刷得无影无踪,双街、高公街冲刷得也只剩下半条街。因此通往汉口的汉水南岸码头不断上移,粪便码头也曾一度改为轮渡码头。

刘宝森

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖