黄金口内有黄金
2019-09-10 05:40:00 来源:武汉晨报

地铁4号线二期的起始点之一,有个黄金口站。黄金口站在汉阳区永丰乡境内。作为一个片区地名,黄金口面积并不大,只有约1.2平方公里。20世纪80年代,黄金口仅仅只是泛指两个称为黄金口的自然村及其附近地带。

明成化年间以前,黄金口是一条通向汉水的支流。这段河流为什么得名黄金口呢?因为这段河床多金砂,古时常有人在河砂中淘金,黄金口确实是一条产黄金的大口。

明中期,对于汉口而言,黄金口一下变得非常重要了。因为明成化年间的汉水改道,正是从黄金口处转折的。研究汉水改道引用最多的一段话出自《嘉靖汉阳府志·方域志》:“襄河,在汉口北岸十里许,即古汉水正道。汉水从黄金口入排沙口,东北转折……又西南转北,至郭师口对岸,曰襄河口,长约四十里,然后下汉口。”

汉水改道,真正是沧海桑田。不仅仅把汉口从汉阳分离出来,更重要的是,汉水改道后,入江口处水流弯曲,水势平缓,既占水道之便,又擅舟楫之利,形成的是港深水阔的天然避风港。长江和汉水沿线的往来商船纷纷在此泊船休憩。汉阳部分居户开始移居到新的水口两岸居住。这些居户,在新出现的河道两边养鸡养鹅,被视为汉镇土民,他们“不事田业,唯贸易是视”(注:明末《汉阳府志》),为在此停泊休憩的船民服务,成为汉口最早的商民。随着来此泊船的增多,又吸引了大量的农民、地主、手工业者及各地商贾来此族聚而居。这些人除了从事商业贸易之外,部分也进行农业垦植。

再后来,“江西填湖广”的移民,不断迁到后湖的墩上,他们利用枯水季节,造就了后湖黄花地的美丽风光,让后湖成为明末汉口人的游玩赏花之地。俗称黄花地的后湖,“水涨千重浪,水退满湖荒”其实并不太准确。后湖在枯水季节的遍地黄花,并非大片的野花,而是茂盛的大片油菜花。

长江沿线往来商船也开始在此贸易。优良的港湾带来了水运繁荣和商业兴旺两大结果,因为黄金口的一个转折,成就了一个四大商业名镇的汉口,成就了一个天下四聚的汉口,更成就了一个九省通衢、遍地黄金的汉口。

《嘉靖汉阳府志·方域志》中这段话中的地名,大多都还在。黄金口就是今天永丰乡境内的黄金口,在汉水右岸,距离伯牙摔琴的琴断口只有大约2.5公里的距离。排沙口(今易家墩附近)在黄金口对岸,郭司口(今江汉二桥附近,现郭茨口)也在汉水右岸,赫山旁。但郭司口也被人称为郭师口。幸好这些地名都在,我们才能大致的了解汉水改道前后的走向。

汉水改道后,原襄河(汉水)渐淤的古道在城市中也留有痕迹。比如王家墩商务区北部,就是曾经的襄河古道的一部分。汉水改道之初,这里还有渡口,摆渡人姓常,态度和蔼,勤劳善良。人们喜欢他,就把这个码头称为常家码头。久而久之,附近形成的村庄也称为常码头村。任何一个历史事件,都会在地名中留下印记,此话一点不虚。

汉水改道后,黄金口处渐渐地有了烟火,有了村落。一直到20世纪90年代初,上、下黄金口村还存在。在黄金口村附近,有琴断口中学,还有武汉市第三砖瓦厂。城市建设迅猛发展,现在,我们只能在高楼大厦间寻找村落的痕迹了。

今天,我们站在汉水边,看着滚滚汉江水,在长约50公里的河道内,河水时清时浊,当长江水位高出汉水水位时,汉水的流速非常缓慢,泥沙开始沉淀,河水清澈,注入长江后,江河之水半清半碧,成为武汉一绝。黄金口,真是既产黄金,也产故事的大口啊!

董玉梅

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖