前迪士尼全球制作人主编 《中国好故事》
2019-09-09 05:40:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者周满珍)9月8日,由前迪士尼全球制作人梅琳达领导的华裔美国作家团队创作的丛书《中国好故事》正式开售。

国外作家用英文书写的中国传统故事会有不一样吗?该书编辑、华东师范大学出版社社科部主任顾晓清介绍,《中国好故事》包括75个故事、100集音频,讲述中国的节日、成语、民间传说和神话故事。其中,既有鲤鱼跃龙门、猴子捞月这样和动物相关的故事,也有千里送鹅毛、情比金坚、牛郎织女等反映亲情爱情的故事,还有融合中国人智慧的洛阳纸贵、孟母三迁等成语故事。“这部书的特色在于,不仅有原汁原味的英语,还有隐藏在故事背后的全球视角”。

在和国外编写团队合作时,顾晓清发现,“他们饱含着对中国文化的情感在创作,他们对中国文化的关注甚至超过我的认知”,比如作者JennyLam是《神奇校车》策划人,其祖籍在广东,她觉得是为自己的祖母和祖父而创作。“其实很多中外故事讲的都是同一件事,讲亲情、讲家庭观念、讲友谊,外国有friendship,中国人有‘千里送鹅毛’,很简短的成语里面,包括了中国的历史、友谊观念以及安身立命之道。”

顾晓清说,她也是在合作的过程中,深刻体会到这种跨文化的相似性和理解力。“读者给我们反馈说,比较喜欢英文版《三个和尚》。原来的故事就是三个和尚,小和尚、瘦和尚、胖和尚,新的故事不仅给了最先出场的俊和尚一个特定的人设:随大流,怕事,渐渐有了变化和成长;其次,英文版还加了一群羊,通过羊对三个和尚的态度,侧面表现他们的生活状态,感觉人设更可爱更立体了。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖